В журнале Journal of the American College of Cardiology 06 ноября 2018 г. опубликовано руководство American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Clinical Practice Guidelines and the Heart Rhythm Society по оценке и лечению пациентов с брадикардией и с замедлением проведения импульса.

Основные моменты:

1. Дисфункция синусового узла наиболее часто связана с зависимым от возраста прогрессирующим фиброзом ткани синусового узла и окружающего предсердного миокарда, что ведет к патологии синусового узла и к патологии формирования и распространения предсердного импульса, и поэтому приведет к множеству различных брадикардий или к связанным с паузой синдромам.
В общем, единственной причиной по которой необходимо рассматривать любой вид лечения при дисфункции синусового узла, является наличие симптомов. Бессимптомная синусовая брадикардия не связана с отрицательными исходами. С другой стороны, пациенты с симптомами, связанными с дисфункцией синусового узла, имеют высокий риск сердечно-сосудистых событий, включая синкопе, мерцательную аритмию и сердечную недостаточность.

2. И нарушения дыхания во сне, и ночные брадикардии, оба являются относительно распространенным явлением, и лечение апноэ сна не только снижает частоту данных аритмий, но также может дать сердечно-сосудистую пользу. При наличии ночных брадикардий необходимо провести скрининг на апноэ сна начав с поиска подозрительных симптомов. Но наличие ночных брадикардий само по себе не является показанием к применению постоянного водителя ритма.

Лечение имеющегося апноэ сна не только облегчает связанные с апноэ симптомы и улучшает сердечно-сосудистые симптомы, но также убирает необходимость в имплантации водителя ритма у большинства пациентов. У пациентов со связанной со сном синусовой брадикардией или преходящими паузами возникающими во сне, не должен применяться постоянный водитель ритма, если только нет других показаний к его применению.

3. Наличие на ЭКГ блокады левой ножки пучка Гиса значительно увеличивает вероятность наличия структурной патологии сердца и увеличивает вероятность диагностики левожелудочковой систолической дисфункции. При этом ЭХОКГ обычно является надлежащим изначальным скрининговым тестом на структурную патологию сердца, включая левожелудочковую систолическую дисфункцию.
У всех пациентов с блокадой левой ножки пучка Гиса необходимо исключить структурную патологию сердца, так как нарушение проводимости может быть не только предвестником скрытой структурной или ишемической болезни сердца, но и означает повышенный риск при их наличии, а также может повлиять на лечение при определенных видах структурной патологии сердца. Пациенты с блокадой левой ножки пучка Гиса могут также иметь сердечную недостаточность обусловленную сердечной десинхронизацией или из-за имеющейся кардиомиопатии.

4. При дисфункции синусового узла не существует установленного минимального ЧСС или продолжительности паузы, при которых рекомендуется применение постоянного водителя ритма. Поэтому, очень важно установление временной корреляции между симптомами и брадикардией при принятии решения об необходимости применения постоянного водителя ритма.
Внешние петлевые регистраторы ЭКГ и адгезивные пластырные регистраторы ЭКГ имеют более точную диагностическую способность по сравнению с 24 и 48 часовым холтеровским мониторингом ввиду более длительного периода мониторинга.


Читать статью полностью


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!