1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. 05 июня 2019 г. EULAR опубликовала обновленные рекомендации по диагностике подагры

05 июня 2019 г. EULAR опубликовала обновленные рекомендации по диагностике подагры

Рекомендации:

1) У любого пациента с подозрением на подагру рекомендуется исследование синовиальной жидкости или аспирата тофуса на кристаллы мононатрия урат, потому что выявление кристаллов мононатрия урата позволяет установить точный диагноз подагры .

2) Необходимо рассматривать диагноз подагры у всех взрослых с любым острым артритом. Когда нет возможности выполнить анализ синовиальной жидкости, то клинический диагноз подагры поддерживается при наличии следующих поддерживающих признаков: моно-суставное вовлечение на стопе (особенно первого метатарзо-фалангеального сустава) или голено-стопного сустава; наличие в анамнезе подобного эпизода острого артрита; быстрое нарастание выраженной боли и отека (< 24 часов); эритема; мужчины и связанные кардио-васкулярные болезни и гиперурикемия. Данные признаки довольно сильно указывают на подагру, но не являются специфичными для подагры.

3) Дается сильная рекомендация, что необходимо выполнить аспирацию синовиальной жидкости и провести анализ на кристаллы у любого пациента с недиагностированным воспалительным артритом.

4) Диагноз подагры не должен устанавливаться только на основе наличия гиперурикемии.

5) Когда врач не уверен в клиническом диагнозе подагры и анализ на кристаллы не возможно провести, то необходимо провести методы визуализации для поиска отложений кристаллов мононатрия урата и поиска любого альтернативного диагноза.

6) Обычная рентгенография является показанием для определения отложений кристаллов мононатрия урата, но имеет ограниченную способность в диагностике обострений подагры. УЗИ может быть более полезным для установления диагноза у пациентов с подозрением на обострение подагры или хронический подагрический артрит, путем обнаружения тофусов, не определяемых при клиническом осмотре, или признака двойного контура на поверхности хрящей, что является высоко-специфичным для отложения уратов в суставах.


7) У всех пациентов с подагрой необходимо искать факторы риска хронической гиперурикемии, а именно: хроническая болезнь почек; избыточный вес; применение лекарств (включая диуретики, аспирин в малой дозе, циклоспорин, такролимус); злоупотребление алкоголем (особенно пива и крепких алкогольных напитков), сладких газированных напитков, мяса и моллюсков.

8) Рекомендуется систематическое обследование на наличие связанных сопутствующих заболеваний у пациентов с подагрой, включая ожирение, угнетение функции почек, гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, диабет и дислипидемия.


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти