RU

22 августа 2022 г. опубликован документ по эндоскопическому подходу к рецидивному острому и хроническому панкреатиту.

- Если изначальное обследование ничего не обнаружило при необъяснимом остром или рецидивном панкреатите, то эндоскопическое УЗИ является предпочтительным диагностическим тестом. МРТ с контрастированием и холангиопанкреатография являются резонными дополнительными или альтернативными тестами при наличии специалистов для их выполнения.

- Роль эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ) с целью снижения частоты эпизодов острого панкреатита у пациентов с расщепленной поджелудочной железой (pancreas divisum) является противоречивой, но можно рассмотреть эндотерапию малого сосочка, особенно у пациентов с объективными признаками обструкции, такими как дилятация дорсального панкреатического протока и/или санториницеле. Нельзя применять ЭРХПГ только для лечения боли у пациентов с расщепленной поджелудочной железой.

- Роль ЭРХПГ для снижения частоты эпизодов панкреатита у пациентов с необъяснимым рецидивным острым панкреатитом и со стандартной панкреатической протоковой анатомией является противоречивой. В такой ситуации рассматривать ЭРХПГ необходимо после тщательного обсуждения неопределенной пользы и потенциально тяжелых связанных с данной процедурой побочных событий. Если принято решение выполнить ЭРХПГ, то рекомендуется ЭРХПГ с изолированной билиарной сфинктеротомией, нежели чем двойная сфинктеротомия.



Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!