1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Электрокардиостимуляция проводящей системы при сердечной недостаточности (Heart Failure Reviews, ноябрь 2024)

Электрокардиостимуляция проводящей системы при сердечной недостаточности (Heart Failure Reviews, ноябрь 2024)

23 ноября 2024 г. в журнале Heart Failure Reviews опубликована статья "Электрокардиостимуляция проводящей системы при сердечной недостаточности: время для смены парадигмы?"

Сердечная недостаточность (СН) является ведущей причиной заболеваемости и смертности во всем мире, а пятилетний риск смертности сопоставим со злокачественными новообразованиями.

Это связано с уменьшением ожидаемой продолжительности жизни, снижением качества жизни и значительным экономическим бременем для систем здравоохранения. Несмотря на достижения в лечении СН за последние три десятилетия, показатели заболеваемости и смертности остаются высокими. 

В связи со старением населения и достижениями в лечении сердечно-сосудистых заболеваний число пациентов с СН продолжает расти, что создает серьезные трудности в лечении нарушений сердечного ритма и прогрессирующей СН. У пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса (СНнФВ) электромеханическая диссинхрония из-за задержки внутрижелудочковой проводимости приводит к неэффективности гемодинамики, ухудшению функциональной митральной регургитации и ремоделированию левого желудочка (ЛЖ) и, в конечном счете, к неблагоприятным исходам. 

В начале 1990-х годов было признано, что электромеханическая диссинхрония существенно влияет на прогрессирование СН. Это привело к разработке устройств для электрокардиостимуляции, предназначенных для одновременной стимуляции нескольких участков сердца, чтобы противодействовать этой диссинхронии и задержкам проводимости. Действительно, была продемонстрирована эффективность многофокусной электрокардиостимуляции у людей, что проложило путь к сердечной ресинхронизирующей терапии (CRT) - первому применению искусственной электрической стимуляции для лечения СН. С тех пор CRT стала важнейшим методом лечения пациентов с СНнФВ. Несмотря на хорошо задокументированные преимущества, у 30-40% реципиентов бивентрикулярной (BiV) CRT не наблюдается значительного клинического улучшения. 

В последнее время наблюдается рост интереса к электрокардиостимуляции проводящей системы (CSP), которая направлена на более точную “имитацию” и восстановление физиологической электрической проводимости. CSP может быть достигнута с помощью электрокардиостимуляции пучка Гиса (HBP) или с помощью электрокардиостимуляции области левой ножки пучка Гиса (LBBAP). Данные обсервационных исследований указывают на благоприятную роль CSP по сравнению с традиционной электрокардиостимуляцией правого желудочка (ПЖ) в продолжающихся усилиях по минимизации рисков и оптимизации исходов для этой уязвимой группы населения. 

Цель данного обзора - изучить растущую роль CSP в лечении СН и оценить, является ли это "сменой парадигмы" в лечении СН. 

Рис. 1. Краткое изложение плюсов и минусов электрокардиостимуляции пучка Гиса и области левой ножки пучка Гиса, которые электрофизиологи должны учитывать при принятии клинических решений:



 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти