1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Что не рекомендуется к выполнению в детской ортопедии

Что не рекомендуется к выполнению в детской ортопедии

Общество детской ортопедии Северной Америки совместно с подразделением ортопедии Американской академии педиатрии 12 февраля 2018 г. опубликовали документ, где перечислены 5 тестов или методов лечения, которые не рекомендуются к выполнению в детской ортопедии.

1) Не назначайте скрининговое УЗИ тазобедренных суставов для исключения врождённой дисплазии тазобедренного сустава или врожденный вывих бедра, если у младенца нет факторов риска и результат осмотра показал клиническую стабильность тазобедренного сустава.
Врождённая дисплазия тазобедренного сустава или врожденный вывих бедра относительно редки с частотой приблизительно 7 на 1000 родов. Исследования показали, что всеобщие скрининговые программы по врожденной нестабильности тазобедренного сустава с применением УЗИ для оценки нормальных при осмотре тазобедренных суставов, имеют ничтожно малый положительный результат. Имеется значительная ложно-положительная частота, что связано с повышенной частотой применения лечения, что говорит о том, что младенцы без патологии тазобедренного сустава получают лечение. Если нет обнаруженных изменений при клиническом осмотре, либо когда нет факторов риска дисплазии тазобедренного сустава или врожденного вывиха бедра у новорожденного, результаты УЗИ могут вводить в заблуждение родителей и врачей. Данная рекомендация соответствует клиническому отчету Американской академии педиатрии 2016 г. по применению УЗИ для раннего обнаружения связанной с развитием дисплазии тазобедренного сустава.

2) Не назначайте рентгенографию и не советуйте применение шин или операции у детей младше 8 лет с простой косолапостью.
Легкая косолапость обычно является физиологическим феноменом, отражающим продолжающееся созревание скелета. Приведенная стопа (metatarsus adductus), бедренная антеверсия и торсия большеберцовой кости, все способствуют косолапости и имеют тенденцию к улучшению с возрастом (с ростом ребенка). Простое наблюдение походки на предмет улучшения при обычных контрольных осмотрах здоровых детей является адекватным до возраста 7 - 8 лет, если только нет тяжелого спотыкания и падений, либо асимметрии. Будет не возможным изменить естественное развитие при применении лечебной физкультуры, при применении шин или стелек для обуви.

3) Не назначайте специально изготовленные ортезы или стельки для обуви для детей с плоскостопием без симптомов или с минимальными симптомами.
Гибкое плоскостопие является нормальной физиологической разновидностью, часто встречающейся у детей и взрослых. В отличие от болезненного или ригидного плоскостопия (которые требуют дальнейшего обследования), если когда ребенок стоит на цыпочках имеется свод стопы, то такая стопа может вестись путем наблюдения или ортезов, имеющихся в продаже. Применение специально изготовленных ортезов для поддержки стопы не будет способствовать развитию свода стопы.

4) Не назначайте обследование более сложными методами визуализации (МРТ или КТ) при большинстве скелетно-мышечных нарушениях у детей, пока не будут проведены все необходимые клинические, лабораторные и обычные рентгенологические обследования.
Анамнез, физикальный осмотр и необходимое рентгенологическое обследование являются основными диагностическими методами в детской ортопедии, так как они являются и диагностическими, и прогностическими для большинства скелетно-мышечных нарушений у детей. Примерами таких нарушений являются обследование при травмах или боли (позвоночник, колени и голеностопы), возможная инфекция и дефромации. МРТ является дорогим методом обследования, часто требует седацию у маленьких детей ( 5 лет и младше) и может не дать надлежащего заключения, если нет возможности сделать корреляцию с клинической картиной. Большое количество нарушений требуют особых специфических протоколов МРТ, которые должны назначаться специалистом, который будет лечить пациента. Проведение несоответствующего МРТ могут потребовать повторного проведения обследования. К тому же, значительная доза радиации получается пациентом при КТ, и поэтому ценность данного метода обследования должна уточняться в каждом отдельном случае до его назначения. Когда же имеются показания для сложных методов визуализации, то большую ценность можно получить, если получить ответы на специфические вопросы, появившиеся во время тщательного клинического и соответствующего рентгенологического обследования. В дополнение, если вы уверены, что обнаруженные данные требуют дополнительных сложных методов визуализации, то необходимо проконсультироваться с хирургом-ортопедом для подбора оптимального метода обследования.

5) Не назначайте контрольное рентгенологическое обследование при компрессионном веретенообразном переломе, если больше нет болей или болезненности.
Компрессионный веретенообразный перелом является очень распространенной травмой у детей младшего возраста, особенно дистальной лучевой кости. Перелом представляет себя компрессию, где метафизарная кость ударно воздействует на саму себя, и в действительности кость становится более плотной. Данные переломы по своей природе стабильны и не обязательно требуют гипсования, если только нет значительной боли или нестабильного перелома, что требует наложения гипса на 4 недели. Предпочтительным чаще является иммобилизация при помощи простого запястного бандажа или съемной шины. Легкая кортикальная угловая деформация надежно ремоделируется со временем и не требует вмешательств или мониторинга. Если нет болезненности места перелома при пальпации через 4 недели после травмы, то контрольная рентгенография не требуется и можно начинать полную активность.

Читать оригинал статьи


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти