1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Улучшение УЗИ-диагностики острого холецистита: новые парадигмы (RadioGraphics, ноябрь 2024)

Улучшение УЗИ-диагностики острого холецистита: новые парадигмы (RadioGraphics, ноябрь 2024)

14 ноября 2024 г. в журнале RadioGraphics опубликована статья "Улучшение УЗИ-диагностики острого холецистита: новые парадигмы".

Острый холецистит - это воспалительное заболевание желчного пузыря, обычно вызываемое механической обструкцией. Точная диагностика этого распространенного клинического состояния затруднена из-за различных визуализационных проявлений, а также совпадения клинических проявлений с желчной коликой, острым гепатитом, панкреатитом и холангиопатиями.

При остром холецистите повышенная дилатация и высокое внутрипросветное давление приводят к воспалению желчного пузыря и могут прогрессировать до гангренозных изменений, очагового некроза стенки и последующей перфорации.

При остром калькулезном холецистите камни в желчном пузыре являются причиной обструкции и часто локализуются в шейке желчного пузыря или пузырном протоке, что приводит к воспалению желчного пузыря.

При бескаменном холецистите пациенты, как правило, находятся в критическом состоянии, часто с эпизодами гипотензии и длительным застоем в желчном пузыре, которые приводят к обструкции, ишемии желчного пузыря и воспалению.

Полезные ультразвуковые данные при остром холецистите включают расширение желчного пузыря; повышение внутрипросветного давления в желчном пузыре, приводящее к выпячиванию дна (признак растяжения дна).; внутрипросветный осадок на фоне боли в правом подреберье; гиперемия стенки, которая может быть количественно определена по увеличению скорости в пузырной артерии или печеночной артерии; ишемические изменения слизистой оболочки, характеризующиеся потерей эхогенности слизистой; пери-пузырное воспаление, характеризующееся гиперэхогенным пери-пузырным жиром; и прерывы в слизистой оболочки.

Скопление жидкости рядом с дефектом стенки является определяющим признаком перфорации стенки желчного пузыря, а дальнейшее обследование с помощью КТ или МРТ позволяет оценить полную степень перфорации и другие потенциальные осложнения. Сонографический признак Мерфи, хотя и полезен, если он положительный, относительно нечувствителен для точной диагностики острого холецистита. Таким образом, чрезмерное доверие к сонографическому признаку Мерфи приводит к удивительно низкой диагностической точности на практике.  

Рисунок 1. Схема острого холецистита:

  

Рисунок 2. Прижизненная фотография показывает острый гангренозный холецистит: 

    

Рисунок 3. Гистопатологические примеры острого гангренозного холецистита:


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти