1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура: ранняя диагностика и эффективное лечение в 2025 году (Intensive Care Medicine, июль 2025)

Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура: ранняя диагностика и эффективное лечение в 2025 году (Intensive Care Medicine, июль 2025)

03 июля 2025 г. в журнале Intensive Care Medicine опубликована статья "Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура: ранняя диагностика и эффективное лечение в 2025 году". 

В 2024 году исполнилось сто лет тромботической тромбоцитопенической пурпуре (ТТП), что знаменует собой важную веху в понимании и лечении этого редкого и опасного для жизни заболевания.

В ознаменование этого события Европейское общество интенсивной терапии запустило образовательную инициативу, направленную на консолидацию и распространение ключевых знаний о ТТП, охватывающих её историю, патофизиологию, диагностику и лечение.

В этой статье кратко излагаются достижения, которые превратили ТТП из почти повсеместно смертельного заболевания в заболевание с выживаемостью, превышающей 95%. Путь от первого описания ТТП, сделанного Мошковицем в 1924 году, до современных продвинутых терапевтических возможностей подчеркивает важнейший вклад клиницистов, фундаментальных ученых и представителей промышленности.

Центральное место в патофизиологии ТТП занимает дефицит плазменной протеазы ADAMTS13, вызванный либо аутоантителами, как при иммунной ТТП (iTTP), либо генетическими мутациями ADAMTS13 при врожденном ТТП (cTTP). Открытие ADAMTS13 и его дефицита привело к прорывам в диагностике и дифференциальной диагностике, а также к разработке таргетных методов лечения, включая терапевтический плазмаферез, каплацизумаб (нанотела против VWF) и рекомбинантный ADAMTS13. В этом обзоре представлен всеобъемлющий обзор ТТП с акцентом на диагностические проблемы, достижения в терапии и перспективы на будущее.

Этот обзор также является данью уважения совместным усилиям, которые сформировали наше понимание этого заболевания за прошедшее столетие. Эта образовательная инициатива, направленная на повышение осведомленности и обмен передовым практическим опытом, нацелена на дальнейшее улучшение результатов лечения пациентов с ТТП и способствует дальнейшему прогрессу в этой области. 

В настоящее время разрабатывается несколько новых методов лечения. Это необычное путешествие является вдохновляющей иллюстрацией того, как клинические исследователи, исследователи фундаментальных наук и фармацевтические компании могут годами работать сообща, чтобы добиться значительных изменений в жизни пациентов: если до 1970-х годов ТТП почти всегда приводила к летальному исходу, то сейчас выживают более 95% пациентов. 

Таблица 1. Дифференциальная диагностика тромботической тромбоцитопенической пурпуры. 

Рисунок 1. Сравнение подтипов ТТП. 

Рисунок 2. Шкалы для прогнозирования диагноза ТТП. 

Рисунок 3. Диагностика острого ТТП.

 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти