1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Тенапанор: обновление по эффективности и рекомендации по практическому применению (AJKD, июль 2025)

Тенапанор: обновление по эффективности и рекомендации по практическому применению (AJKD, июль 2025)

18 июля 2025 г. в журнале AJKD опубликована статья "Тенапанор: обновление по эффективности и рекомендации по практическому применению".

Гиперфосфатемия остается серьезной проблемой в лечении пациентов с почечной недостаточностью и связана со значительной заболеваемостью и смертностью. Традиционные подходы, такие как ограничение потребления фосфатов в рационе, пероральные фосфатсвязывающие препараты и модификации диализа, даже в сочетании, часто не обеспечивают достаточного контроля уровня фосфатов в сыворотке крови.

Тенапанор, новая терапия, направленная на всасывание фосфатов в кишечнике, показала многообещающие результаты в снижении уровня фосфатов в сыворотке крови как в качестве монотерапии, так и в комбинации со связывающими препаратами, хотя возможны побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. В данной статье авторы рассматривают доступную информацию о клиническом применении Тенапанора, включая его профиль безопасности, и приводят некоторые клинические рекомендации по его практическому применению. 

Гиперфосфатемия у пациентов с почечной недостаточностью связана с рядом неблагоприятных исходов, включая повышенную смертность от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний. Гиперфосфатемия способствует кальцификации сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым событиям, включая инфаркт миокарда и инсульт. Она также способствует дисфункции эндотелия и может усугубить гипертонию, еще больше увеличивая сердечно-сосудистый риск. Кроме того, гиперфосфатемия связана с повышенным риском внезапной смерти у пациентов, находящихся на гемодиализе. Кроме того, гиперфосфатемия может привести к вторичному гиперпаратиреозу, боли в костях, зуду, почечной остеодистрофии и повышенному риску переломов хрупких костей, что еще больше усложняет лечение. 

В обновленном руководстве по клинической практике за 2017 год "Болезни почек: улучшение глобальных результатов" (KDIGO), посвященном диагностике, оценке, профилактике и лечению хронических заболеваний почек – нарушений минерального обмена и костной ткани, рекомендуется снизить уровень фосфатов в сыворотке крови у пациентов с почечной недостаточностью до нормального уровня. В настоящее время это можно сделать с помощью сочетания диетического ограничения потребления фосфатов, использования пероральных фосфатсвязывающих препаратов и корректировки режима диализа. Диетическое ограничение потребления фосфатов предполагает ограничение потребления продуктов с высоким содержанием фосфатов, особенно тех, которые содержат фосфатные добавки, при одновременном обеспечении достаточного потребления белка. Фосфатсвязывающие вещества, такие как связующие на основе кальция, севеламер, лантан и железо, обычно используются для снижения доступности фосфатов для всасывания в кишечнике. 

Однако в клинической практике у пациентов, находящихся на диализе, часто наблюдается повышенный уровень фосфатов в сыворотке крови, несмотря на оптимальное фармакологическое вмешательство, адекватный диализ и все усилия по инструктажу пациентов о соответствующих диетических ограничениях. Фактически, в 2020 году уровень фосфатов в сыворотке крови, равный 4,5 мг/дл или выше, был обнаружен у 72,3% пациентов, находящихся на гемодиализе (ГД), и у 75,1% пациентов на перитонеальном диализе в США. 

Тенапанор - это новое средство для лечения гиперфосфатемии у пациентов с почечной недостаточностью, которое действует путем ингибирования изоформы 3 натриево-водородного обмена (NHE3) в желудочно-кишечном тракте и вторичного снижения параклеточной абсорбции фосфатов в кишечнике. Этот механизм отличается от действия фосфатсвязывающих препаратов, которые действуют путем связывания пищевых фосфатов в кишечнике с образованием нерастворимых комплексов, которые выводятся с калом (таблица 1). Этот механизм действия позволяет принимать тенапанор независимо от приема пищи. 

Иллюстрации и таблицы в материале: 

Таблица 1. Сравнительные характеристики современных методов лечения для коррекции гиперфосфатемии у пациентов с почечной недостаточностью. 

Таблица 2. Избранные клинические исследования Тенапанора, опубликованные за последние 5 лет.

Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти