1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Роль телеметрического мониторинга: от диагностики аритмии до прогнозирования нестабильности состояния пациента (Journal of Electrocardiology, февраль 2025)

Роль телеметрического мониторинга: от диагностики аритмии до прогнозирования нестабильности состояния пациента (Journal of Electrocardiology, февраль 2025)

В выпуске за март 2025 г. журнала Journal of Electrocardiology опубликована статья "Роль телеметрического мониторинга: от диагностики аритмии до прогнозирования нестабильности состояния пациента".

 За последние 60 лет телеметрический мониторинг стал неотъемлемой частью стационарной помощи, позволяя получить критическую информацию о состоянии здоровья пациентов путем отслеживания таких ключевых показателей, как частота сердечных сокращений, частота дыхания, артериальное давление и насыщение кислородом.

Его основное применение - непрерывный электрокардиографический мониторинг (ЭКГ) - имеет важное значение в различных условиях, таких как отделения неотложной помощи, реанимационные отделения, палаты общего профиля и отделения интенсивной терапии, для раннего выявления нарушений сердечного ритма, сигнализирующих об остром клиническом ухудшении.

Недавние достижения в области анализа данных и машинного обучения расширили роль телеметрии, превратив ее из наблюдения в прогнозирование, что позволяет использовать прогностические модели, которые прогнозируют события в стационаре, свидетельствующие о нестабильности состояния пациента.

В этой краткой статье рассматриваются современные области применения и преимущества телеметрического мониторинга, в том числе его жизненно важная роль в выявлении аритмий и прогнозировании таких состояний, как сепсис и остановка сердца, а также в решении таких проблем, как усталость от сигналов тревоги от аппаратов и экономические последствия для систем здравоохранения.

В статье также рассматриваются возможности разработки алгоритмов для более эффективного практического использования телеметрических данных в клинических условиях.

 Рис. 1. Использование больницами телеметрического мониторинга и связанных с ним предостережений.


Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти