Синдром раздраженного кишечника (ACG, декабрь 2020

14 декабря 2020 г. American College of Gastroenterology опубликовала руководство по лечению пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Рекомендации:

- У пациентов с синдромом раздраженного кишечника и с диареей рекомендуется выполнение серологического тестирования для исключения целиакии.

- Рекомендуется выполнить тестирование фекального кальпротектина (или фекальный лактоферрин) и СРБ у пациентов без настораживающих признаков и с подозрением на синдром раздраженного кишечника и с диареей для исключения воспалительного заболевания кишечника.

- Не рекомендуется рутинное выполнение анализа кала на энтеро-патогены у всех пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

- Не рекомендуется рутинное выполнение колоноскопии у пациентов с симптомами синдрома раздраженного кишечника и моложе 45 лет и без настораживающих признаков.

- Рекомендуется "положительная диагностическая стратегия" (по положительным данным из анамнеза и клинической симптоматики, нарушениям в опорожнении кишечника, отсутствие настораживающих признаков, данные физикального осмотра и минимум диагностических тестов) вместо диагностической стратегии исключения других заболеваний у пациентов с симптомами синдрома раздраженного кишечника, для улучшения времени до инициации надлежащей терапии.

- Категоризация пациентов на основании точного подтипа синдрома раздраженного кишечника улучшает терапию пациента. 

- Не рекомендуется тестирование на пищевые аллергии и чувствительность к продуктам у всех пациентов с синдромом раздраженного кишечника, если только нет воспроизводимых симптомов, указывающих на пищевую аллергию.

- Рекомендуется выполнение тестирования аноректальной функции (аноректальная манометрия, баллонный тест изгнания из прямой кишки, нарушение опорожнения на методах визуализации) у пациентов с синдромом раздраженного кишечника и симптомами, предполагающими дисфункцию мышц тазового дна и/или рефрактерными запорами, не реагирующими на стандартное консервативное лечение.

- Рекомендуется пробное применение диеты с низким содержанием FODMAP у пациентов с синдромом раздраженного кишечника для улучшения симптомокомплекса.

- Рекомендуется применение растворимой клетчатки (применение нерастворимой клетчатки не рекомендуется) для лечения симптомокомплекса синдрома раздраженного кишечника.

- Не рекомендуется применение спазмолитиков для лечения симптомокомплекса синдрома раздраженного кишечника.

- Рекомендуется применение мяты для облегчения симптомокомплекса синдрома раздраженного кишечника.

- Не рекомендуется применение пробиотиков для лечения симптомокомплекса синдрома раздраженного кишечника.

- Не рекомендуется применение препаратов полиэтиленгликоля для облегчения симптомокомплекса при подтипе синдрома раздраженного кишечника с запорами.

- Рекомендуется применение активаторов хлорных каналов для лечения симптомокомплекса при подтипе синдрома раздраженного кишечника с запорами.

- Рекомендуется применение агонистов рецепторов гуанилатциклазы-С лечения симптомокомплекса при подтипе синдрома раздраженного кишечника с запорами.

- Предлагается применение тегасерода (агонист 5-HT4) для лечения симптомов при подтипе синдрома раздраженного кишечника с запорами у женщин моложе 65 лет с ≤ 1 кардиоваскулярным фактором риска, которые неадекватно отреагировали на стимуляторы секреции.

- Не рекомендуется применение секвестрантов желчных кислот для лечения симптомокомплекса при подтипе синдрома раздраженного кишечника с диареей.

- Рекомендуется применение рифаксимина для лечения симптомокомплекса при подтипе синдрома раздраженного кишечника с диареей.

- Рекомендуется применение алосетрона для облегчения симптомокомплекса при подтипе синдрома раздраженного кишечника с диареей у женщин с тяжелыми симптомами, у которых была неуспешна традиционная терапия.

- Рекомендуется применение комбинированных агонистов/антагонистов опиоидов для лечения симптомокомплекса при подтипе синдрома раздраженного кишечника с диареей.

- Рекомендуется применение трициклических антидепрессантов для лечения симптомокомплекса синдрома раздраженного кишечника.

- Рекомендуется применение направленных на кишечник психотерапевтических методов лечения симптомокомплекса синдрома раздраженного кишечника.

- С учетом имеющихся на данный момент доказательств, не рекомендуется применение фекальной трансплантации для лечения симптомокомплекса синдрома раздраженного кишечника.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры