Руководство NICE по ХОБЛ

5 декабря 2018 г. National Institute for Health and Care Excellence (NICE, Великобритания) опубликовало руководство по хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

В руководство включены рекомендации по направлению пациентов на возможность применения бронхоскопического уменьшения объема легких:

- Сильная рекомендация по направлению пациентов с тяжелой ХОБЛ на возможность применения процедуры уменьшения объема легких, и рекомендация основана на тщательном анализе исходов пациентов, включая функции внешнего дыхания, качество жизни, способность к физической нагрузке и выживаемость.

- Критерии по направлению пациентов для оценки на возможность применения процедуры уменьшения объема легких были расширены с учетом применения эндобронхиальных клапанов, что позволит большему количеству пациентов получить лечение.

- Пациенты с эмфиземой, которые завершили программу легочной реабилитации, прекратили курить, имеют ОФВ1 < 50%, могут выполнить тест с 6ти минутной ходьбой на расстояние как минимум 140 метров, а также страдают от одышки, то данные пациенты должны быть направлены на обследование на возможность применения процедуры уменьшения объема легких.