Руководство по трансбронхиальной криобиопсии в диагностике интерстициальных болезней легких (Chest, ноябрь 2019)

Рекомендации:
 
- У пациентов с подозрением на интерстициальную болезнь легких, трансбронхиальная криобиопсия может применяться для получения гистопатологических данных для последующего мультидисциплинарного обсуждения диагноза.
 
- У пациентов с подозрением на интерстициальную болезнь легких, проходящих трансбронхиальную криобиопсию, рекомендуется биопсия из как минимум 2-х разных мест  или разных сегментов одной доли, либо разных долей).
 
- У пациентов с подозрением на интерстициальную болезнь легких, проходящих трансбронхиальную криобиопсию, рекомендуется биопсия кончиком криозонда, расположенного в 1 см от плевры.
 
- У пациентов с подозрением на интерстициальную болезнь легких, проходящих трансбронхиальную криобиопсию, рекомендуется применение флюороскопии.
 
- У пациентов с подозрением на интерстициальную болезнь легких, проходящих трансбронхиальную криобиопсию, рекомендуется выполнение трансбронхиальной криобиопсии с бронхиальным блокатором либо через эндотрахеальную трубку, либо ригидный бронхоскоп.
 
- У пациентов с подозрением на интерстициальную болезнь легких, проходящих трансбронхиальную криобиопсию, рекомендуется применение маленького криозонда (1,9 мм), чем более большого криозонда (2,4 мм).