Рекомендации по роли игр в развитии детей


С момента публикации прошлой версии документа в 2007 г. новые исследования показали доказательства критически важной роли игр для развития ребенка. Исследования показали важность взаимодействия родитель-ребенок, ребенок-ребенок, и самостоятельная неструктурированная игра.

Изменения в обществе со всё большей важностью количества баллов на тестах, концентрация на цифровых носителях, и больший уровень стресса в семьях создают барьеры к такой нужной активности как детские игры.

Документ обговаривает, что наибольшая польза идет от игр, где мозг ребенка сам направляет действия, а родитель или сверстники помогают в этом, причем ребенок воображает и исследует.

Рекомендуется, что врач должен во время профилактических осмотров обговаривать с родителями важность наблюдения и реагирования на игривое поведение своего ребенка, а также участвовать в создании возможностей для игр детей в своем районе проживания, в садике и школе. Документ указывает на важность "назначения" (также как выписывание рецепта) игр во время проф.осмотров детей.

Игры позволят родителям как бы на время попасть "внутрь головы своего ребенка" и позволят ребенку почувствовать себя главным в этот момент. Во время игры ребенку придётся самому придумать идею, а затем сразу претворить эту идею в жизнь, что постепенно приведет к лучшей настойчивости по выполнению заданий, к лучшей концентрации внимания и к лучшей способности решать возникающие проблемы, особенно при учебе в школе. Воображение позволит ребенку выйти за рамки его правил, что позволит его мыслительному процессу быть более гибким.

По сравнению с обычными играми, цифровые игры заставляют ребенка следовать за предопределенными сценариями, и не дают мозгу ребенка возглавить процесс.

Во время проф.осмотров обговаривайте с родителями практический "план игр". Это может включать вовлечение игр в семейную рутину, например 30 минут после возвращении родителей с работы и больше времени на выходных, а также конкретные предложения по активности, танцам, раскраске и другим видам игр, где "ребенок должен быть как ребенок".