Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
02 февраля 2025 г. в журнале Journal of the American Society of Echocardiography опубликована статья "Рекомендации по выполнению канюляции сосудов под ультразвуковым контролем: рекомендации Американского общества эхокардиографии".
Доступ к сосудам - это широко используемая процедура, необходимая при лечении пациентов. В этом документе содержится экспертный консенсус различных специалистов о наилучших практиках и методах использования ультразвука (УЗИ) в процедурах доступа к сосудам. Это обновление заменяет руководства Американского общества эхокардиографии 2011 года по канюляции сосудов под контролем УЗИ.
В документе содержатся рекомендации по доступу к центральным и периферическим венам и артериям под контролем УЗИ у взрослых и детей, основанные на научных данных, представленных в литературе. Основные функции УЗИ во время доступа к сосуду включают (1) оценку состояния сосудов перед канюлированием, (2) динамический УЗИ-контроль/направление во время канюлирования и (3) выявление местных осложнений.
В этом документе рассматриваются общие аспекты анатомической визуализации сосудов и УЗИ-визуализации, методы канюлирования сосудов под контролем УЗИ и выявление местных осложнений при проведении канюлирования сосудов. Надлежащая подготовка должна способствовать приобретению когнитивных знаний и технических навыков, необходимых для выполнения УЗИ-канюлирования.
Появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что УЗИ-доступ к сосудам повышает вероятность успеха и уменьшает количество осложнений, хотя качество доказательств на сегодняшний день остается низким. Между существующими доказательствами и рекомендациями по использованию УЗИ в клинической практике сохраняется разрыв. Наличие УЗИ оборудования и квалификация врачей, скорее всего, повлияют на роль сосудистого доступа под УЗИ-контролем как стандарта медицинской помощи в большей степени, чем будущие научные исследования.
Рисунок 1. Ультразвуковые датчики и оптимизация изображения:
Рисунок 2. Ориентирование сосуда:
Рисунок 7. Канюлирование в одной плоскости:
Рисунок 8. Визуализация кончика иглы.
Рисунок 14. Канюляция подключичной вены:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.