В выпуске за декабрь 2021 г. журнала Neurology: Clinical Practice описан ранний опыт применения тенектеплазы при инсульте.

Последнее обновление в руководстве по неотложному лечению острого ишемического инсульта содержит рекомендацию по применению тенектеплазы как альтернативы для алтеплазы. Исследование EXTEND IA TNK показало, что применение тенектеплазы 0,25 мг/кг в виде в/в болюса показало более лучшие результаты по сравнению с в/в алтеплазой у пациентов, поступивших в течение 4,5 часов и которые были кандидаты на механическую тромбэктомию. В более раннем исследовании NOR-TEST у пациентов без значимой интракраниальной окклюзии и у которых было легкое неврологическое угнетение (по шкале NIHSS менее 6 баллов), применение тенектеплазы в дозе 0,4 мг/кг в виде в/в болюса оказало пользу в течение 6-ти часов от появления симптомов.

На основании обновленных рекомендаций и результатов исследований в статье дается опыт, а также клинический алгоритм по подбору пациентов и лечения пациентов с острым ишемическим инсультом с применением в/в тенектеплазы.

Здесь клинический алгоритм:



Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры



0 0 272

Комментарии (0)