Прикроватный замер давления в яремных венах портативным УЗИ является эффективным методом определения застойной сердечной недостаточности у пациентов с подозрением на сердечную недостаточность. 

Такие данные приводятся в опубликованной 28 декабря 2021 г. в журнале Annals of Internal Medicine статье “Точность УЗИ оценки давления в яремных венах для прогнозирования застойной сердечной недостаточности”.

В представленном исследовании участвовали 100 пациентов, идущих на катетеризацию правых отделов сердца по поводу сердечной недостаточности. Средний возраст 60 лет, 36 женщин и у 44-х пациентов была сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса. Каждому пациенту измеряли давление в яремных венах портативным УЗИ в полу-вертикальном положении и в вертикальном положении, а также традиционным физикальным осмотром. Это делалось непосредственно перед инвазивными гемодинамическими измерениями.

На картинке 1 демонстрация методики:


Давление в яремных венах, замеренное портативным прикроватным УЗИ, более надежно и точно коррелировало с давлением в правом предсердии, замеренным инвазивным методом, по сравнению с традиционным физикальным осмотром.

Авторы заключают, что прикроватное портативное УЗИ для замера давления в яремных венах является осуществимым, воспроизводимым методом и точно прогнозирует повышенное центральное венозное давление.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


0 0 170

Комментарии (0)