Прегестационный сахарный диабет

Рекомендации:

- Контроль уровня глюкозы у матери должен поддерживаться возле физиологического уровня перед беременностью и в течении беременности, чтобы уменьшить вероятность осложнений от гипергликемии, включая спонтанный аборт, пороки развития плода, макросомию плода, гибель плода и неонатальную заболеваемость.

- Диетический подход к гликемическому контролю фокусируется на тщательном подсчете углеводов и надлежащему распределению соотношения углеводов к приемам пищи и к закускам.

- Пациентки и их семьи должны быть обучены как реагировать быстро и надлежащим образом на гипогликемию.

- Консультирование женщин с прегестационным сахарным диабетом перед беременностью показало себя полезным и экономически эффективным, и должно приветствоваться.

- Учитывая что прегестационный диабет считается фактором высокого риска развития преэклампсии, рекомендуется назначить профилактически аспирин в низкой дозе (81 мг в день) между 12 неделями и 28 неделей гестации (оптимально до 16 недели гестации) и продолжать его прием до родов.

- Применение всех пероральных сахароснижающих препаратов для контроля прегестационного сахарного диабета 2го типа во время беременности должно быть ограничено и индивидуализировано, до получения данных по безопасности и эффективности данных препаратов.

- Инсулин является 
предпочтительным методом лечения прегестационного диабета во время беременности, если не контролируется диетой и упражнениями.

- Дородовый фетальный мониторинг, включая нон-стресс тест, биофизический профиль плода, либо модифицированный биофизический профиль плода, при применении в надлежащих интервалах (обычно 1 или 2 раза в неделю), является ценным подходом и может применяться для мониторинга беременных с прегестационным сахарным диабетом.

- Консультирование беременных должно фокусироваться на важности эугликемического контроля до беременности, а также на отрицательных акушерских и материнских исходах, которые могут быть результатом плохо контролированного диабета.

- Хотя диагностика макросомии плода является неточной, чтобы избежать травм плода во время родов, можно рассмотреть профилактическое кесарево сечение если оцененный вес плода как минимум 4500 грамм у женщин с диабетом.