1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Постменопаузальный остеопороз: обзор последних руководств (Endocrinology and Metabolism Clinics of North America, октябрь 2024)

Постменопаузальный остеопороз: обзор последних руководств (Endocrinology and Metabolism Clinics of North America, октябрь 2024)

26 октября 2024 г. в журнале Endocrinology and Metabolism Clinics of North America опубликована статья "Постменопаузальный остеопороз: обзор последних руководств".
 
Остеопороз - это заболевание, характеризующееся повышенным метаболизмом костной ткани и снижением костной массы, что приводит к хрупкости скелета, и что приводит к повышенному риску переломов. Это четко определенная и растущая проблема общественного здравоохранения. По оценкам National Osteoporosis Foundation, 10,2 миллиона американцев страдают остеопорозом и еще 43,4 миллиона имеют низкую костную массу.

Предполагается, что к 2030 году число взрослых с остеопорозом и низкой костной массой увеличится до 71 миллиона. В Соединенных Штатах (США) ежегодно происходит более 2 миллионов переломов, связанных с остеопорозом. Примерно у 1 из 2 белых женщин и у 1 из 5 мужчин в течение жизни будут переломы, связанные с остеопорозом.
По прогнозам, к 2025 году это число увеличится почти на 50% и составит более 3 миллионов переломов, что, по оценкам, обойдется в 253 миллиарда долларов США в год.

Остеопоротический перелом определяется как падение с высоты стояния или когда сила, приложенная к кости, считается недостаточной для перелома нормальной кости. Переломы бедра, позвонка, плечевой кости и дистального отдела предплечья классифицируются как серьезные остеопоротические переломы, в то время как переломы кистей, стоп и черепно-лицевых костей не считаются остеопоротическими переломами.

В 1994 году рабочая группа Всемирной организации здравоохранения разработала рабочее определение остеопороза, основанное на минеральной плотности костной ткани (МПКТ). Остеопороз определяется как показатель МПКТ, который на 2,5 SD или более ниже среднего значения для женщин в пременопаузе. Нормальный показатель МПКТ определяется как T-балл от -1,0 или выше, а T-балл от -1,0 до -2,5 определяется как остеопения или низкая костная масса.
Хотя остеопороз традиционно диагностируется на основании низкой плотности костной ткани при отсутствии переломов, рекомендации в руководствах по клинической практике Американской ассоциации клинических эндокринологов (AACE)/Американского колледжа эндокринологии (ACE) по диагностике и лечению остеопороза в постменопаузе от 2016 и 2020 годов согласуются с тем, что остеопороз также может быть диагностирован у пациентов с остеопенией и повышенным риском переломов с использованием пороговых значений FRAX для конкретной страны (таблица 1).
 
Ключевые моменты:

- Авторы рассматривают самые последние руководства American Association of Clinical Endocrinologists/American College of Endocrinology (AACE/ACE), Endocrine Society (ES), и European Society for Clinical Economic Aspects of Osteoporosis and Osteoarthritis/International Osteoporosis Foundation (ESCEO/IOF), и Osteoporosis Canada 2023 Guideline Update Group (OCGUG).

- В руководствах AACE/ACE, ES, OCGUG и ESCEO/IOF подчеркивается важность оценки риска переломов для стратификации пациенток и принятия решений по фармакологической терапии.

- Авторы рассматривают ключевые моменты в выборе последовательной терапии, учитывая важность подхода к ведению пациенток в течение всего периода после менопаузы.
 

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти