Перекрут яичника у подростков (ACOG, июль 2019)

Рекомендации:

 - Акушеры-гинекологи, которые в основном оказывают лечение взрослым, часто оказывают лечение подростков с перекрутом яичника. Хотя хирургические этапы могут быть схожими с таковыми при лечении взрослых пациенток, имеются технические адаптации и специфические трудности при выполнении гинекологических операций у подростков.

 - Наиболее распространенным симптомом перекрута является внезапная боль в животе, перемежающаяся, нерадиирующая, и связана с тошнотой и рвотой.

 - Не существует клинических или визуализационных критериев, достаточных для подтверждения дооперационного диагноза перекрута яичника.

 - Изолированные результаты допплеровского исследования кровотока не должны являться основой для принятия клинических решений.

 - Хотя более половины случаев перекрута яичника в педиатрии и у подростков возникают при наличии образований яичника, но в данной возрастной группе рак очень редко проявляется в виде перекрута яичника.

 - Если имеется подозрение на перекрут яичника, то это является показанием для своевременной диагностической лапараскопии для сохранения функции яичника и будущей фертильности.

 - Рекомендуется применение минимально инвазивного хирургического подхода с устранением перекрута и сохранением яичниковых структур вне зависимости от того, как яичник выглядит.

 - Хирург не должен удалять перекрученный яичник, если только невозможно избежать оофорэктомии, в таких случаях, например, когда тяжело некротизированный яичник разваливается.

 - Нет необходимости в выполнении кистэктомии во время устранения перекрута, так как это может вызвать дополнительную травматизацию. Если кистэктомия не выполняется, то хирург может рассмотреть вскрытие и дренирование больших кист. Рекомендуется выполнение УЗИ через 6-12 недель для контрольной оценки кисты.

 - Подростки являются уникальной группой пациенток со специфическими потребностями. Поэтому, требуется особое внимание точкам (портам) введения и может быть показано более низкое инсуффляционное давление (давление нагнетания). Очень важным является взаимодействие между специалистами для оптимизации лечения и обеспечения того, что минимально инвазивное устранение перекрута с сохранением яичника является стандартом в лечении подростков с перекрутом яичника.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле