Переворачивание пожилых лежачих каждые 2 часа - это форма издевательства над пожилыми


Десятилетиями в учреждениях по уходу за пожилыми с целью профилактики пролежней практикуется переворачивание пациентов каждые 2 часа на всем протяжении суток, 7 дней в неделю. Однако, пролежни все равно продолжают образовываться.

Авторы статьи задались вопросом: А не влияет ли такая практика переворачивания каждые 2 часа на нарушение сна у пожилых пациентов?

В представленном исследовании, которое прошло в Австралии, участвовали 80 пожилых пациентов из 8ми учреждений по уходу за пожилыми (≥ 65 лет, 91% с риском развития пролежней). Всех пациентов переворачивали каждые 2 часа на протяжении суток.

Исходом исследования были задокументированные данные о поведении пациентов, которое может указывать на причинение неудобств или проблем для пациентов (описаны на стр. 7, такое как "когда будили чтобы переворачивать, то пациент становился агрессивным; отталкивает руки медиков при попытке переворачивать; и др.") .

По результатам:

- не смотря на переворачивание каждые 2 часа у более трети пациентов все равно развились пролежни.

- признаки о поведении пациентов, которое может указывать на причинение неудобств или проблем для пациентов, были отмечены у 70% пациентов.

- 38% пациентов были применены методы обездвиживания (физического или химического, либо обеих видов).

Авторы заключают, что практика переворачивания пожилых каждые 2 часа с целью профилактики пролежней является формой издевательства над пациентами и является противозаконной.

Авторы указывают, что решением проблемы является применение воздушных матрасов с альтернирующим давлением. В данных матрасах давление на опасные для пролежней места снижается и изменяется каждые несколько минут, и происходит это гладко и плавно, и при этом пациент не пробуждается и не беспокоится, что совершенно не сравнимо с манипуляциями медиков. И хотя данные матрасы дороже обычных матрасов, но в нескольких рандомизированных исследованиях было продемонстрировано, что применение таких матрасов с с альтернирующим давлением является экономически более выгодным

Вот и в данном исследовании было выявлено, что реальная стоимость применения таких матрасов с альтернирующим давлением была $1,40 в день на каждого пациента. При сравнительном анализе, на лечение пролежней в конце концов тратится гораздо больше денег, нежели приобретение и применение воздушных матрасов с альтернирующим давлением.