Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
06 ноября 2025 г. в журнале Nature Reviews Disease Primers опубликована статья "Очаговая алопеция".
Очаговая алопеция является распространенной причиной аутоиммунного выпадения волос, которое не вызывает рубцевания, и сопряжено со значительным психосоциальным бременем. Очаговая алопеция - это аутоиммунное заболевание, при котором потеря иммунной защиты в волосяных фолликулах приводит к локальному воспалению, связанному с волосяными фолликулами.
Очаговая алопеция - хроническое заболевание с неопределенным течением, которое, по оценкам, поражает 2% людей в течение их жизни. Очаговая алопеция может проявляться целым рядом клинических признаков, от единичного небольшого круглого очага выпадения волос до полного выпадения волос на голове и теле, и связана с атопическими, аутоиммунными и психологическими сопутствующими заболеваниями. Очаговая алопеция также оказывает серьезное негативное влияние на качество жизни, оказывая большее психологическое воздействие, чем физическое. С 2010-х годов прогресс в понимании патогенеза заболевания привел к выявлению воспалительных процессов, которые могут быть успешно подавлены, что приводит к существенным клиническим результатам. Терапевтический ландшафт изменился после того, как FDA одобрило первое лечение для взрослых с тяжелой формой очаговой алопеции в 2022 году и для подростков с тяжелой формой очаговой алопеции в 2023 году, а многочисленные экспериментальные методы лечения в настоящее время находятся на стадии клинических испытаний II и III фазы.
В этом обзоре авторы обсудят современные знания об эпидемиологии, патофизиологии и диагностике очаговой алопеции. Кроме того, авторы обсудят методы лечения очаговой алопеции и ее влияние на качество жизни пациентов. Наконец, авторы выделят неудовлетворенные потребности этой области и обсудят направления для будущих исследований.
Рисунок 1. Волосяной фолликул и цикл роста волос.
Рисунок 2. Патофизиология очаговой алопеции.
Рисунок 3. Гистопатология очаговой алопеции.
Таблица 1. Животные модели, используемые для изучения очаговой алопеции.
Рисунок 4. Частые клинические проявления очаговой алопеции.
Таблица 2. Дифференциальная диагностика очаговой алопеции.
Таблица 3. Одобренные и исследуемые методы лечения очаговой алопеции.
Рисунок 5. Трихоскопия очаговой алопеции.
Рисунок 6. Лечение очаговой алопеции.
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.