1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Острая неопухолевая кишечная непроходимость. Клинические рекомендации МЗ России

Острая неопухолевая кишечная непроходимость. Клинические рекомендации МЗ России

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликованы клинические рекомендации МЗ России по диагностике и лечению функциональной или механической обструкции тонкой или толстой кишки - "Острая неопухолевая кишечная непроходимость". 

Разработчик рекоменций - Российское общество хирургов. 

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно отправить себе на почту в виде pdf-файлов.


Среди причин механической тонкокишечной непроходимости спаечная КН составляет 49-73%, ущемленная грыжа 2-15%, первичные или метастатические опухоли 5-13%, болезнь Крона 4-7%. Инвагинация, заворот, обструкция безоаром, желчным камнем или инородным телом, склерозирующий энтерит и др. занимают суммарно от 4% до 12%. 

Тонкокишечная непроходимость встречается в 4-5 раз чаще, чем толстокишечная. 

Неопухолевые заболевания составляют от 20 до 40% толстокишечной непроходимости, из которых наиболее частые причины - заворот (11-15%) и дивертикулит (4-10%). Остальные нозологии составляют не более 5%. Среди них инвагинация, грыжа, воспалительные заболевания, инородные тела, острая толстокишечная псевдообструкция и др. 

Функциональная (динамическая) непроходимость часто развивается на фоне приема опиоидов и антихолинергических препаратов. Нарушения моторики кишечника усугубляют водно-электролитные, неврологические нарушения, а также недавние абдоминальные операции.

У пациентов с любой формой КН рекомендуется целенаправленное выявление кишечной ишемии, в т.ч. странгуляционной КН, и перитонита, наличие которых является показанием к экстренной операции.


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти