Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
25 октября 2025 г. в журнале Kidney International опубликована статья "Оптимизация сердечно-сосудистых исходов у детей на диализе".
Диализ - это лечение, поддерживающее жизнь, но сопряженное с очень высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смертности от них.
Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной почти 30% смертей у детей, получающих диализ. Многочисленные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как традиционные, так и связанные с уремией, присутствуют у детей еще до начала заместительной почечной терапии, а их распространенность и тяжесть увеличиваются при проведении диализа. Перитонеальный диализ, а также традиционный режим гемодиализа три раза в неделю обеспечивают лишь неоптимальный вывод уремических токсинов и жидкости. Усиленные режимы диализа в виде увеличения конвективного клиренса при гемодиафильтрации или увеличения времени диализа при более длительных или частых сеансах домашнего гемодиализа могут оказывать некоторый кардиозащитный эффект, но данных о применении у детей недостаточно.
Важно отметить, что некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний поддаются коррекции, и их ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение для уменьшения повреждения сердечно-сосудистой системы. Интенсивный диализ может замедлить прогрессирование субклинических сердечно-сосудистых заболеваний, но на сегодняшний день ни одно лечение не показало, что можно обратить вспять неумолимое прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний. У детей, находящихся на диализе, впереди целая жизнь заместительной почечной терапии, поэтому наше ведение таких детей должно сосредоточиться на ранней диагностике и эффективных профилактических стратегиях, чтобы дать им наилучшие шансы на оптимальное состояние сердечно-сосудистой системы и выживание.
В этом обзоре авторы обсуждают ключевые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и способы оптимизации сердечно-сосудистых исходов у детей, находящихся на диализе.
Рисунок 1. Факторы риска развития ССЗ при ХБП, сопутствующая патология и клинические исходы.
Таблица 1. Сводная таблица сердечно-сосудистых исходов при сравнении гемодиафильтрации и гемодиализа.
Таблица 2. Проспективные обсервационные исследования у детей, находящихся на диализе.
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.