ru


Методы визуализации занимают центральную роль в системе стадирования рака шейки матки по FIGO 2018. Пересмотренная система требует более точного измерения размера первичной опухоли, что наилучшим образом достигается методами визуализации. Оценка абдоминальной ретроперитонеальной лимфаденопатии, либо только методом визуализации, либо с гистологией, теперь также являются частью стадирования. Тазовое МРТ (для оценки размера опухоли и центральное тазовое распространение) и ПЭТ/КТ с фтордезоксиглюкозой туловища (для оценки лимфаденопатии и удаленных метастазов) применяются для определения стадии и для планирования лечения. При отсутствии таких возможностей, аналогами являются тазовое УЗИ и рентген органов грудной клетки. Хотя методы визуализации уже являются частью планирования лечения, введение методов визуализации в процесс определения стадии является новшеством.
 
- Система стадирования рака шейки матки по FIGO 2018 ввела новый порог размера первичной опухоли в 2 см (например, стадия IB1 в сравнении с IB2) при оценке пациенток на предмет радикальной трахелэктомии с сохранением фертильности и для оценки прогноза.
 
- Ретроперитонеальная лимфаденопатия в области живота и таза теперь может быть диагностирована только методом визуализации, либо с гистологией.
 
- И УЗИ, и МРТ, оба метода точно замеряют первичную опухоль и оценивают параметральное распространение лучше, чем это делает КТ или физикальный осмотр.
 
- ПЭТ/КТ является более чувствительным чем КТ или МРТ по отображению метастазов в ретроперитонеальные лимфоузлы. 
 
- ПЭТ/КТ туловища (грудная клетка, живот и таз) выявляет неподозреваемые удаленные метастазы (например в грудную клетку, брюшину, кости и др.), что меняет стадию, прогноз и план лечения у 14% женщин с местно-регионально распространенным (то есть клинически подозреваемые FIGO стадии IB3,  IIA2, ≥ IIB) раком шейки матки.



Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!