RU

18 августа 2022 г. в журнале Blood опубликовали подкаст. В подкасте обсуждают статью по инсультам у пациентов с наследственной тромботической тромбоцитопенической пурпурой. Статья также опубликована 18 августа 2022 г. в свежем выпуске журнала Blood.

Обсуждается высокая частота инсультов, неврологических осложнений и когнитивного угнетения у пациентов с наследственной тромботической тромбоцитопенической пурпурой (нТТП), включая случаи, где инсульт происходит до установления диагноза нТТП. Врачам необходимо быть осведомленными, что инсульт является осложнением нТТП, что возможно поможет предупредить позднюю диагностику нТТП и предупредить будущие осложнения этого заболевания.

нТТП является формой тромботической тромбоцитопенической пурпуры, при которой имеется тяжелый дефицит ADAMTS13 ввиду наследования биаллельного гена, что отличает нТТП от приобретенной иммуноопосредованной формы тромботической тромбоцитопенической пурпуры.

нТТП является труднодиагностируемым заболеванием. При данном заболевании развивается инсульт и транзиторная ишемическая атака в молодом возрасте, необъяснимые акушерские осложнения и хроническая болезнь почек.

Из реестров было обнаружено, что заболевание поздно диагностируется у пациенток с необъяснимыми акушерскими осложнениями, либо у пациентов, которым неправильно был установлен диагноз хронической иммунной тромбоцитопении или синдром Эванса.

Необходимо повысить осведомленность врачей по нТТП и направлять на тестирование активности ADAMTS13 пациенток с необъяснимой тромбоцитопенией и акушерскими осложнениями, чтобы выявлять новые случаи нТТП и предупредить будущие осложнения, а также отправлять на тестирование пациентов с необъяснимым инсультом и с тромбоцитопенией для улучшения диагностики и исходов нТТП.



Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!