Неврологические и психиатрические исходы у пациентов, переживших COVID-19 (Lancet, апрель 2021)

06 апреля 2021 г. в журнале Ланцет опубликована статья “6-месячные неврологические и психиатрические исходы у 236 379 пациентов, переживших COVID-19”.

Резюме: у одной трети пациентов, переживших COVID-19, в течение 6-ти месяцев после болезни был установлен неврологический или психиатрический диагноз.

В представленном ретроспективном когортном исследовании были взяты электронные карточки 236 379 пациентов, переживших COVID-19, и сравнили с соответствующей контрольной группой из 105 579 пациентов с диагнозом грипп (основная контрольная группа) и вторичной контрольной группой из 236 038 пациентов с любой инфекцией респираторного тракта (включая грипп). Обе контрольные группы не имели диагноза COVID-19 за весь период наблюдения.

По результатам:

- около одной трети пациентов, переживших COVID-19, получили неврологический или психиатрический диагноз в течение 6-ти месяцев после болезни. Это значительно превышало количество таких пациентов после гриппа.

- диагноз инсульт и деменция гораздо чаще наблюдались у пациентов, которые перенесли COVID-19 в тяжелой форме.Особенно это ярко проявилось у пациентов с COVID-19, которым потребовалась госпитализация в отделение реанимации, либо у которых был энцефалит как часть заболевания COVID-19.

Авторы исследования заключают, что заболевание COVID-19 четко связано с повышенным риском неврологического или психиатрического заболевания в течение 6-ти месяцев после COVID-19. С учетом размера пандемии и многих диагнозов и их последствий (например деменция, инсульт, внутричерепное кровоизлияние), предполагается возрастающая потребность в неврологической и психиатрической помощи.



Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры