Метастазы в легких (Nature Reviews Disease Primers, август 2025)

21 августа 2025 г. в журнале Nature Reviews Disease Primers опубликована статья "Метастазы в легких". 

У около 50% пациентов с метастатическим раком в процессе течения заболевания развиваются метастазы в легких. Метастазы в легких связаны с неблагоприятным прогнозом при различных типах рака и могут ухудшать качество жизни пациентов, вызывая одышку, кашель, кровохарканье и боль, потенциально снижая физическое, функциональное и эмоциональное благополучие.

Метастазы в легких возникают в результате сложного взаимодействия секретируемых опухолью факторов, таких как VEGF, TGFβ и CCL2, которые стимулируют ремоделирование сосудов, привлечение иммунных клеток и перепрограммирование внеклеточного матрикса. Кроме того, экзосомы и микрочастицы, исходящие из опухоли, способствуют органотропизму и иммуносупрессии, изменяя микроокружение в легких. Совокупность этих модификаций создает преметастатическую нишу, способствующую колонизации и росту опухолевых клеток.

Метастазы в легких в первую очередь диагностируются с помощью визуализации; иногда требуется гистологическое подтверждение, чтобы отличить их от первичного рака легких. Размер и количество метастазов в легких, сроки первичного лечения рака, гистологические данные и клиническое состояние пациента - все это учитывается при выборе наиболее подходящего лечения. Когда локорегионарные подходы к лечению невозможны, системная терапия, основанная на гистологии и молекулярных методах, является оптимальным вариантом. В настоящее время не существует специфичного системного лечения метастазов в легкие. Прогресс в понимании различных стадий формирования предметастатической ниши и роста метастазов в легких может привести к разработке стратегий профилактики и индивидуального лечения.
 
В этом руководстве авторы рассмотрят эпидемиологию, патофизиологию, клинические, рентгенологические и патоморфологические проявления метастазов в легких и их диагностику. Кроме того, авторы обсуждают современные стратегии ведения и качество жизни пациентов с метастазами рака в легких. Авторы также рассматривают ключевые проблемы и нерешенные вопросы, такие как различие между внутрилегочными метастазами и вторичными опухолями, и выделяют новые направления исследований, которые могут иметь решающее значение для будущей профилактики, выявления и лечения метастазов в легких.
 
Иллюстрации и таблицы в материале:
 
Рисунок 1. Часто встречающиеся первичные опухоли, которые дают метастазы в легкие.
 
Рисунок 2. Формирование предметастатической ниши в легких.
 
Рисунок 3. Взаимодействие опухоли и микроокружения в формировании и поддержании предметастатической ниши.
 
Рисунок 4. Рентгенологические признаки метастазов в легких и первичной опухоли легкого.
 
Таблица 1. Типичные картины и особенности визуализации метастазов в легкие.
 
Таблица 2. Дифференциальная диагностика метастазов в легких и первичного рака легкого.
 
Рисунок 5. Гистология метастазов в легких при различных первичных опухолях.
 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти