Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
21 мая 2025 г. в журнале Advances in Cancer Research опубликована статья (раздел) "Лучевая терапия при церебральных метастазах: варианты нестереотаксического лечения".
Наличие у человека гематоэнцефалического барьера - полупроницаемой мембраны, которая отделяет и защищает головной и спинной мозг от потенциальных токсинов, циркулирующих по кровеносной системе человека, и одновременно обеспечивает поступление кислорода и питательных веществ - также является методом крупнейшего убежища для злокачественных новообразований в организме человека: центральная нервная система (ЦНС).
Наиболее часто используемые комбинации химиотерапевтических препаратов не способны преодолеть гематоэнцефалический барьер и лечить метастатические раковые клетки, ищущие убежища за стенами этого барьера, а также в других убежищах (например, половые пути, яички, плацента и пуповина во время беременности и т.д.). В результате, при лечении метастазов в ЦНС первостепенное значение имеют методы лечения, которые не препятствуют проникновению через гематоэнцефалический барьер. Лучевая терапия (ЛТ) относится к числу таких широко используемых методов лечения и может использоваться как в качестве лечения первой линии, так и, в некоторых случаях, в качестве профилактики микроскопических заболеваний, которые могут перерасти в церебральные метастазы с симптомами.
В этой статье (главе) будут рассмотрены методы нестереотаксической лучевой терапии для лечения метастазов в головной мозг, а также обсуждение лучевой терапии всего головного мозга (WBRT) с планированием двухмерной (2D), трехмерной (3D) и интенсивно-модулированной лучевой терапии (IMRT), чтобы избежать гиппокамп, так и без этого. Авторы также обсудят, когда подходит каждый из методов, и показания к профилактическому облучению черепа.
Рисунок 1. Схема проведения WBRT, описанная Chu и Hilaris: укладка пациента с использованием свинцовой повязки на глаза (сплошного черного цвета), болюса (пунктирного) и противопоставляемых боковых полей размером 20 на 14 см.
Рисунок 2. WBRT с 3D-планированием:
Рисунок 3. WBRT с 2D-планированием:
Рисунок 4. Контуры HA-WBRT:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.