Лечение лимфомы маргинальной зоны (Blood, июль 2025)

17 июля 2025 г. в журнале Blood опубликована статья "Лечение лимфомы маргинальной зоны"

Методы лечения В-клеточных неходжкинских лимфом быстро развиваются. Однако в лечении лимфом маргинальной зоны (MZL) было достигнуто немного успехов, и единственный одобренный FDA препарат повлиял на эффективность лечения.

Медленные темпы прогресса в этой области связаны с несколькими факторами, и существенным фактором является более низкая заболеваемость MZL. В основных рандомизированных клинических исследованиях вялотекущей лимфомы анализировались подгруппы MZL, но не было возможности выявить различия между группами лечения. Кроме того, действующая классификация Lugano может не в полной мере отражать проявления или эффективность лечения некоторых подтипов, что затрудняет доступ к клиническим испытаниям и ограничивает оценку эффективности по всему спектру заболеваний. 

Таким образом, текущее лечение MZL в значительной степени основано на одногрупповых исследованиях, с относительно эмпирической последовательностью лечения доступными препаратами. В то время как передовые стратегии при ранней и запущенной стадиях MZL могут обеспечить длительный контроль над заболеванием, в условиях рецидива/рефрактерности существует мало вариантов, способных достичь аналогичных результатов. Появляющиеся данные демонстрируют обнадеживающую эффективность биспецифических антител к CD3xCD20 и конъюгатов антитело-лекарственное средство в достижении глубоких ответных реакций, а также потенциал циркулирующей опухолевой ДНК в стратификации риска и мониторинге молекулярных реакций.

Учитывая все эти соображения, важно признать, что MZL представляет собой гетерогенную группу заболеваний, характеризующихся уникальной биологией, клиническими проявлениями, реакцией на лечение, токсичностью и выживаемостью. Тем не менее, общей характеристикой для всех подтипов MZL является их общее вялотекущее течение заболевания, что подчеркивает необходимость включения оценки, ориентированной на пациента, в клинические испытания, чтобы лучше информировать о процессе принятия решений. 

Иллюстрации и таблицы в материале: 

Таблица 1. Показания к лечению у пациентов с лимфомой маргинальной зоны на поздней стадии. 

Таблица 2. Отобранные крупные клинические исследования по лимфоме маргинальной зоны. 

Рисунок 1. Гетерогенность заболевания при лимфоме маргинальной зоны, описывающая уникальные клинико-патологические характеристики каждого подтипа. 

Рисунок 2. Алгоритм лечения экстранодальной лимфомы маргинальной зоны на ранней стадии. 

Рисунок 3. Алгоритм лечения впервые диагностированной и рецидивирующей/рефрактерной лимфомы маргинальной зоны на поздней стадии. 

Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти