1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Лечение кровотечения при наследственной геморрагической телеангиэктазии (Blood, июнь 2024)

Лечение кровотечения при наследственной геморрагической телеангиэктазии (Blood, июнь 2024)

14 июня 2024 г. в журнале Blood опубликован обзор по лечению кровотечения при наследственной геморрагической телеангиэктазии.
 
Наследственная геморрагическая телеангиэктазия (НГТ, болезнь Ослера-Вебера-Рандю) поражает 1 из 5000 человек, что делает ее вторым по распространенности наследственным геморрагическим заболеванием во всем мире. Телеангиэктатические кровотечения, которые в первую очередь вызывают периодические носовые кровотечения и хронические желудочно-кишечные кровотечения, являются наиболее распространенным и наиболее важным проявлением этого мультисистемного сосудистого заболевания. Кровотечения, связанные с НГТ, приводят к значительной психосоциальной заболеваемости и железодефицитной анемии, которая может быть тяжелой.

Хотя до сих пор не существует одобренных регулирующими органами методов лечения НГТ, многочисленные крупные исследования, включая рандомизированные контролируемые исследования, продемонстрировали безопасность и эффективность антифибринолитиков при кровотечениях легкой и умеренной степени тяжести и системных антиангиогенных препаратов, включая помалидомид и бевацизумаб, при кровотечениях средней и тяжелой степени тяжести. Это привело к недавнему сдвигу парадигмы от повторных временно облегчающих процедуральных подходов в лечении к эффективной системной медикаментозной терапии для лечения кровотечений при НГТ. В этой статье на примере 4 пациентов проиллюстрированы наиболее распространенные и наиболее сложные проявления кровотечений, связанных с НГТ, с которыми гематологи, вероятно, сталкиваются в повседневной практике.

На основе опубликованных данных и обширного клинического опыта даны рекомендации по современным научно обоснованным подходам к антифибринолитической терапии, антиангиогенной терапии и лечению железодефицитной анемии в зависимости от тяжести заболевания.
 
Центральная иллюстрация:


 
Рисунок 1. Оценка тяжести кровотечения при НГТ:


 
Рисунок 2. Подход к дозированию, мониторингу и контролю токсичности помалидомида при НГТ:


 
Рисунок 3. Подход к дозированию, мониторингу и контролю токсичности бевацизумаба при НГТ:


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти