1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Лечение кровотечений после тонзиллэктомии (Emergency Medicine Clinics, июль 2025)

Лечение кровотечений после тонзиллэктомии (Emergency Medicine Clinics, июль 2025)

05 июля 2025 в журнале Emergency Medicine Clinics опубликована статья "Ужасное кровотечение: лечение кровотечений после тонзиллэктомии"

Тонзиллэктомия и аденоидэктомия являются одними из наиболее частых хирургических вмешательств, выполняемых детям в Соединенных Штатах: по оценкам, в 2019 году было выполнено 559 900 амбулаторных и 7100 стационарных тонзиллэктомий.

Наиболее распространенным показанием к тонзиллэктомии является обструктивное апноэ во сне (OSA), за которым следуют рецидивирующие инфекции горла. Другие показания включают злокачественные новообразования, множественную аллергию/непереносимость антибиотиков, периодическую лихорадку, афтозный стоматит, фарингит и аденит, аутоиммунные нейропсихические расстройства у детей, связанные со стрептококковыми инфекциями, и перитонзиллярный абсцесс в анамнезе. Большинство злокачественных новообразований небных миндалин у детей являются лимфомой.  

Американская академия отоларингологии и хирургии головы и шеи (AAO-HNS) рекомендует тонзиллэктомию детям с OSA и гипертрофией миндалин в сочетании с сопутствующими заболеваниями, которые, как было установлено, улучшаются после тонзиллэктомии, включая задержку роста, плохую успеваемость в школе, энурез, астму и поведенческие проблемы. Недавние рандомизированные контролируемые исследования и систематические обзоры демонстрируют, что тонзиллэктомия в сравнении с просто наблюдением приводит к улучшению результатов полисомнографии, симптомов и качества жизни, и поведение детей с OSA средней и тяжелой степени тяжести. Сохраняются разногласия относительно преимуществ тонзиллэктомии по сравнению с наблюдением и антибактериальной терапией для лечения инфекций горла. Исследования показывают незначительное, но статистически значимое снижение числа и тяжести последующих инфекций, по крайней мере, на 2 года, если дети соответствуют строгим критериям Paradise (температура >38,3 °C, цервикальная аденопатия, экссудат из миндалин или положительный посев из горла на β-гемолитические стрептококки группы А при более 7 эпизодов за последний год, 5 эпизодов в год за последние 2 года или 3 эпизода в год за последние 3 года).   

Хотя тонзиллэктомия дает ряд преимуществ, она также может привести к таким осложнениям, как боль в ротоглотке, тошнота и рвота, обезвоживание, трудности с кормлением, нёбно-глоточная недостаточность, кровотечение и, в редких случаях, смерть. Осложнения, связанные с анестезией при операциях на миндалинах и аденоидах, редки, но могут быть опасны для жизни. Наиболее распространенные опасные для жизни осложнения связаны с проблемами дыхательных путей, включая ларингоспазм и/или бронхоспазм.  

Поскольку большинство операций по удалению миндалин в настоящее время проводятся амбулаторно в тот же день, а дети выписываются через несколько часов после операции, лечение послеоперационных осложнений перешло из стационарных условий в амбулаторные и неотложные. Следовательно, врачи неотложной медицинской помощи должны хорошо разбираться в послеоперационном уходе и лечении осложнений, включая кровотечение после тонзиллэктомии, осложнения анестезии и нарушения дыхания.  

Частота кровотечений после тонзиллэктомии, о которых сообщается, варьируется по причине, связанных с определением, при этом общая средняя частота составляет от 4% до 5%.   

В этой обзорной статье авторы обсудят оценку и лечение распространенных осложнений у пациентов после тонзиллэктомии в отделении неотложной помощи с акцентом на кровотечения после тонзиллэктомии.  

Иллюстрации и таблицы в материале: 

Вставка 1. Неотложная помощь пациенту с кровотечением после тонзиллэктомии.  

Вставка 2. Гемостатические средства и препараты. 

Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти