1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Колоректальные полипы: патофизиология, злокачественный потенциал и достижения в терапевтических стратегиях (Medical Oncology, июнь 2025)

Колоректальные полипы: патофизиология, злокачественный потенциал и достижения в терапевтических стратегиях (Medical Oncology, июнь 2025)

27 июня 2025 г. в журнале Medical Oncology опубликована статья "Колоректальные полипы: патофизиология, злокачественный потенциал и достижения в терапевтических стратегиях"

Колоректальный рак (КРР) является одной из наиболее распространенных причин смерти, связанной с онкологическими заболеваниями.

Американское онкологическое общество прогнозирует значительное увеличение заболеваемости и смертности от КРР в течение следующего десятилетия среди лиц в возрасте 54 лет и моложе. Этот прогноз подчеркивает настоятельную необходимость в эффективных стратегиях скрининга и лечения. КРР является третьим по распространенности некожным типом рака, как у мужчин (после рака предстательной железы и рака легкого), так и у женщин (после рака молочной железы и рака легкого).

По прогнозам, в 2025 году у 693 452 человек будет диагностирован метастатический колоректальный рак. Полипы толстой кишки, как аденомы, так и зубчатые полипы, имеют значительный риск развития КРР. Вот почему важно правильно выявлять сидячие зубчатые образования и лечить их, чтобы повысить качество и надежность скрининговой колоноскопии. Частота проведения колоноскопии зависит от размера, количества и типа обнаруженного полипа. Если удаляются 1-2 полипа размером менее 1 см, рекомендуется провести колоноскопию через 5 лет. Если у пациента было удалено 3-4 полипа размером менее 1 см или один полип размером более 1 см, рекомендуется провести колоноскопию через 3 года. Если удаляются пять или более мелких или три или более крупных полипа, то рекомендуется колоноскопия в течение 1 года.

Для профилактики рака толстой кишки пациентам рекомендуется регулярно проходить обследование, которое поможет предотвратить и выявить его. Некоторые из вариантов лечения включают лапароскопические и роботизированные хирургические процедуры, трансанальную минимально инвазивную хирургию (TAMIS), гипертермическую внутрибрюшинную химиотерапию (HIPEC) и интраоперационную лучевую терапию (IORT). Анализируя предыдущую литературу по лечению колоректальных аденоматозных полипов и колоректального рака, становится очевидным, что различные полипы необходимо тщательно классифицировать, а также проводить эффективное обследование на наличие колоректального рака, после чего необходимо разработать надлежащий курс лечения для достижения максимальных положительных результатов у пациентов. Такое исследование будет очень полезно специалистам по колоректальному раку для ведения пациентов с колоректальными аденоматозными полипами и колоректальным раком. 

Таблица 1. Распространенность и лечение различных типов полипов. 

Рисунок 1. Различные размеры полипов толстой кишки и уровень риска в зависимости от размера полипа. 

Таблица 2. Методы лечения полипов.

Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти