1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Клиническая шкала при инсультах вертебробазилярного бассейна (Stroke, декабрь 2021)

Клиническая шкала при инсультах вертебробазилярного бассейна (Stroke, декабрь 2021)

15 декабря 2021 г. в журнале Stroke опубликована статья “Шкала Posterior National Institutes of Health Stroke (POST-NIHSS) улучшает прогностическую точность при инсультах вертебробазилярного бассейна (инсультах “задней” циркуляции, posterior circulation stroke)”.
 
Шкала NIHSS недооценивает клиническую тяжесть при инсультах вертебробазилярного бассейна и поэтому пациенты, поступающие с низким количеством баллов по шкале NIHSS, могут быть оценены как неподлежащие для реперфузионной терапии. 

В представленном исследовании (пациенты из Австралии, Новой Зеландии, Европы и США) была разработана модифицированная версия шкалы NIHSS, шкала “ЗАДНЯЯ” NIHSS (POST-NIHSS), которая показала высокую прогностическую точность по сравнению со шкалой NIHSS и может применяться для выявления пациентов с инсультом вертебробазилярного бассейна, у которых по шкале NIHSS менее 10 баллов.

 В клинической практике шкала POST-NIHSS применяется следующим образом:
- Сначала выполняется подсчет по классической шкале NIHSS.
- Затем в конце, после выполнения подсчета по шкале NIHSS, проверяется атаксия походки/туловища и атаксия конечностей, и проверяются бульбарные признаки.
- Дается 3 балла за атаксию походки/туловища, 4 балла за дисфагию, 5 баллов за патологический кашель.
 
Проверка на атаксию походки/ туловища и атаксию конечностей.
Данный пункт шкалы POST-NIHSS нацелен на обнаружение данных за одностороннее поражение мозжечка. Необходимо выполнять тестирование с открытыми глазами. При наличии дефектов зрения, необходимо выполнять тестирование в незатронутых областях зрения.
- пальценосовая проба и пяточно-коленная проба выполняется с обеих сторон, и атаксия регистрируется только если присутствует несоразмерно к слабости. Атаксии нет у пациентов, которые не могут понять или парализованы. Только в случаях ампутации или анкилозирования сустава врач записывает как Невозможно Протестировать и четко записывает объяснения такого выбора. Если пациент слепой, то выполните тест, где пациент касается носа из положения отведения руки.
- Врач инструктирует пациента встать, стопы вместе и с открытыми глазами, в течение нескольких секунд, а затем идти естественной походкой. Если тест в норме, попросите пациента идти тандемной походкой. У пациентов с инсультом, которые не могут ходить из-за слабости конечностей, атаксия туловища должна быть оценена в положении сидя путем оценки контроля туловища.
Баллы:
0 – отсутствует.
1 – Присутствует в одной конечности.
2 – Присутствует в обеих конечностях.
3 – Пациент не может ходить или держаться в положении сидя без помощи. Ретропульсия и/или латеропульсия могут присутствовать. Широкая походка и повышенное качание тела могут присутствовать.
НП - Невозможно Протестировать, ампутация или анкилозирование сустава, объяснения:

Оригинал проверки на атаксию походки/ туловища и атаксию конечностей на рисунке:



Проверка на бульбарные признаки.
Дисфагия должна проверяться в вертикальном положении пациента, в сознании, который реагирует (NIHSS 1а=0) и может выполнять команды ((NIHSS 1с=0).
1-й шаг:
- Попросите пациента покашлять.
Отсутствует или слабый произвольный кашель: → если Да, 9 баллов (5 за патологический кашель плюс 4 балла за дисфагию).
→ если НЕТ, то переходите ко 2-му шагу.
2-й шаг:
- Анатомические патологии (паралич/ асимметрия нёба, отклонение языка).  → если Да, 4 балла.
→ если НЕТ, то переходите ко 3-му шагу.
3-й шаг:
- Попросите пациента сглотнуть слюну. Если пациент может сглотнуть слюну, то необходимо выполнить тест GUSS, Gugging Swallowing Screen: пациент пытается выпить воду последовательно из стакана 5 мл, 10 мл, 20 мл, 50 мл. (Что требуется для выполнения 3-го шага: стакан с приблизительно 100 мл воды, 20-ти мл шприц, второй стакан в который добавляется шприцом 5 мл, 10 мл и 20 мл набранных из первого стакана. Если нет кашля/изменения голоса/истечения изо рта, то попросите пациента допить оставшуюся воду из первого стакана). → если пациент НЕ СПОСОБЕН (не может глотать, останавливается из-за кашля/ изменения голоса/истечения изо рта), то 4 балла.
если пациент СПОСОБЕН (нет кашля/не пытается очистить горло/нет истечения изо рта), то бульбарные признаки отсутствуют.
 
Оригинал проверки на бульбарные признаки на рисунке:



1) Если у пациента имеются явные инвалидизирующие симптомы и пациент является кандидатом на реперфузионную терапию, то выполняется реперфузионная терапия.

2) Если врач не уверен насчет внутривенного тромболизиса из-за неинвалидизирующих симптомов (например по шкале NIHSS 0-5 баллов), или если врач не уверен насчет выполнения эндоваскулярной терапии потому что по шкале NIHSS менее 10 баллов:
- необходимо оценить по шкале POST-NIHSS. → если имеются инвалидизирующие симптомы по шкале POST-NIHSS, то выполняется реперфузионная терапия.
 
Оригинал действий на рисунке:




Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти