15 декабря 2021 г. в журнале Stroke опубликована статья “Шкала Posterior National Institutes of Health Stroke (POST-NIHSS) улучшает прогностическую точность при инсультах вертебробазилярного бассейна (инсультах “задней” циркуляции, posterior circulation stroke)”.
 
Шкала NIHSS недооценивает клиническую тяжесть при инсультах вертебробазилярного бассейна и поэтому пациенты, поступающие с низким количеством баллов по шкале NIHSS, могут быть оценены как неподлежащие для реперфузионной терапии. 

В представленном исследовании (пациенты из Австралии, Новой Зеландии, Европы и США) была разработана модифицированная версия шкалы NIHSS, шкала “ЗАДНЯЯ” NIHSS (POST-NIHSS), которая показала высокую прогностическую точность по сравнению со шкалой NIHSS и может применяться для выявления пациентов с инсультом вертебробазилярного бассейна, у которых по шкале NIHSS менее 10 баллов.

 В клинической практике шкала POST-NIHSS применяется следующим образом:
- Сначала выполняется подсчет по классической шкале NIHSS.
- Затем в конце, после выполнения подсчета по шкале NIHSS, проверяется атаксия походки/туловища и атаксия конечностей, и проверяются бульбарные признаки.
- Дается 3 балла за атаксию походки/туловища, 4 балла за дисфагию, 5 баллов за патологический кашель.
 
Проверка на атаксию походки/ туловища и атаксию конечностей.
Данный пункт шкалы POST-NIHSS нацелен на обнаружение данных за одностороннее поражение мозжечка. Необходимо выполнять тестирование с открытыми глазами. При наличии дефектов зрения, необходимо выполнять тестирование в незатронутых областях зрения.
- пальценосовая проба и пяточно-коленная проба выполняется с обеих сторон, и атаксия регистрируется только если присутствует несоразмерно к слабости. Атаксии нет у пациентов, которые не могут понять или парализованы. Только в случаях ампутации или анкилозирования сустава врач записывает как Невозможно Протестировать и четко записывает объяснения такого выбора. Если пациент слепой, то выполните тест, где пациент касается носа из положения отведения руки.
- Врач инструктирует пациента встать, стопы вместе и с открытыми глазами, в течение нескольких секунд, а затем идти естественной походкой. Если тест в норме, попросите пациента идти тандемной походкой. У пациентов с инсультом, которые не могут ходить из-за слабости конечностей, атаксия туловища должна быть оценена в положении сидя путем оценки контроля туловища.
Баллы:
0 – отсутствует.
1 – Присутствует в одной конечности.
2 – Присутствует в обеих конечностях.
3 – Пациент не может ходить или держаться в положении сидя без помощи. Ретропульсия и/или латеропульсия могут присутствовать. Широкая походка и повышенное качание тела могут присутствовать.
НП - Невозможно Протестировать, ампутация или анкилозирование сустава, объяснения:

Оригинал проверки на атаксию походки/ туловища и атаксию конечностей на рисунке:



Проверка на бульбарные признаки.
Дисфагия должна проверяться в вертикальном положении пациента, в сознании, который реагирует (NIHSS 1а=0) и может выполнять команды ((NIHSS 1с=0).
1-й шаг:
- Попросите пациента покашлять.
Отсутствует или слабый произвольный кашель: → если Да, 9 баллов (5 за патологический кашель плюс 4 балла за дисфагию).
→ если НЕТ, то переходите ко 2-му шагу.
2-й шаг:
- Анатомические патологии (паралич/ асимметрия нёба, отклонение языка).  → если Да, 4 балла.
→ если НЕТ, то переходите ко 3-му шагу.
3-й шаг:
- Попросите пациента сглотнуть слюну. Если пациент может сглотнуть слюну, то необходимо выполнить тест GUSS, Gugging Swallowing Screen: пациент пытается выпить воду последовательно из стакана 5 мл, 10 мл, 20 мл, 50 мл. (Что требуется для выполнения 3-го шага: стакан с приблизительно 100 мл воды, 20-ти мл шприц, второй стакан в который добавляется шприцом 5 мл, 10 мл и 20 мл набранных из первого стакана. Если нет кашля/изменения голоса/истечения изо рта, то попросите пациента допить оставшуюся воду из первого стакана). → если пациент НЕ СПОСОБЕН (не может глотать, останавливается из-за кашля/ изменения голоса/истечения изо рта), то 4 балла.
если пациент СПОСОБЕН (нет кашля/не пытается очистить горло/нет истечения изо рта), то бульбарные признаки отсутствуют.
 
Оригинал проверки на бульбарные признаки на рисунке:



1) Если у пациента имеются явные инвалидизирующие симптомы и пациент является кандидатом на реперфузионную терапию, то выполняется реперфузионная терапия.

2) Если врач не уверен насчет внутривенного тромболизиса из-за неинвалидизирующих симптомов (например по шкале NIHSS 0-5 баллов), или если врач не уверен насчет выполнения эндоваскулярной терапии потому что по шкале NIHSS менее 10 баллов:
- необходимо оценить по шкале POST-NIHSS. → если имеются инвалидизирующие симптомы по шкале POST-NIHSS, то выполняется реперфузионная терапия.
 
Оригинал действий на рисунке:




Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


0 0 531

Комментарии (0)