1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Клеточная терапия неврологических расстройств (Nature Medicine, октябрь 2024)

Клеточная терапия неврологических расстройств (Nature Medicine, октябрь 2024)

15 октября 2024 г. в журнале Nature Medicine опубликована статья "Клеточная терапия неврологических расстройств". 

Клеточная терапия неврологических расстройств появляется в клинической практике и представляет уникальные трудности и возможности по сравнению с традиционными лекарствами. Клеточная терапия способна заменять поврежденную нервную ткань и встраиваться в головной или спинной мозг, давая функциональный эффект на всю жизнь пациента, что может революционизировать подходы клиницистов к лечению тяжелых неврологических расстройств. Основной проблемой было обеспечение клетками, которое исторически основывалось в основном на эмбриональной мозговой ткани. Это в значительной степени было преодолено с появлением технологии плюрипотентных стволовых клеток и возможности создавать практически любую клетку нервной системы в больших масштабах.

Более того, достижения в области редактирования генов теперь позволяют создавать генетически модифицированные клетки, которые могли бы работать лучше и избегать воздействия иммунной системы. Учитывая все замечательные новые подходы к лечению неврологических расстройств, авторы выполнили критическую оценку состояния текущих клинических испытаний и то, как можно преодолеть трудности с помощью развивающихся технологий и инноваций в области стволовых клеток. 

Клеточная терапия способна изменить медицину так, как это не наблюдалось с тех пор, как были разработаны методы лечения с применением малых молекул. Исторически сложилось так, что система кроветворения стала лидером после открытия, что замена стволовых клеток крови в костном мозге может восстановить всю систему кроветворения. Это привело к созданию клинических программ трансплантации костного мозга при определенных видах рака крови и других заболеваниях, имеющих аутоиммунный компонент. Кроме того, технология CART, при которой Т-клетки пациента обрабатываются для борьбы с раком, в настоящее время одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и является одной из наиболее быстро развивающихся областей клеточной терапии. Однако большинство подходов к клеточной терапии, не связанных с кровеносной системой, по-прежнему находятся на стадии клинических испытаний, поскольку они готовятся к одобрению FDA и другими регулирующими органами по всему миру. 

В широком смысле, эти методы клеточной терапии делятся на две категории. Первый включает введение пациентам клеток, которые могут активировать механизмы репарации либо путем высвобождения факторов и экзосом, либо путем модуляции иммунной системы хозяина, без длительного выживания или интеграции в ткани. Ярким примером является доставка мезенхимальных стволовых клеток, извлеченных из костного мозга или жировой ткани и выращенных в культуре. Существует множество клинических испытаний мезенхимальных стволовых клеток для лечения неврологических состояний, однако большинство из них не достигли основных конечных показателей эффективности, и ни одно из них не получило одобрения FDA в США.

Второй подход - это заместительная клеточная терапия (CRT) для получения клеток, которые могут заменить или защитить больные или отмирающие клетки. Это амбициозная концепция, которая часто требует хирургической доставки клеток с последующим созреванием и, в некоторых случаях, интеграции трансплантированных клеток в функциональные единицы. Теоретически, такое лечение может привести к долгосрочному выздоровлению пациента, например, с помощью островковых клеток, полученных из стволовых клеток, для лечения диабета и кардиомиоцитов для лечения сердечных заболеваний. CRT терапия также обладает большим потенциалом для лечения заболеваний сетчатки, о чем подробно рассказывалось в недавних обзорах. В данном обзоре основное внимание уделяется клеточной терапии с использованием различных источников клеток как многообещающему подходу к лечению ряда заболеваний нервной системы (рис. 1). 

Рис. 1. Подходы к клеточной терапии, применяемые в настоящее время в клинической практике неврологических расстройств.



 
Детали во вложенной статье 


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти