Кесарево сечение: послеоперационный период

14 апреля 2019 г. Enhanced Recovery After Surgery (ERAS) Society опубликовало третий документ из серии "Руководство по послеоперационному лечению после кесарева сечения" (часть 1 антенатальное / дооперационное ведение и часть 2 интраоперационное ведение вышли в 2018 г. , вложены с данным обзором).

Рекомендации:

- Жевание жвачки является эффективным и практически без риска. Это может быть не нужным, если применяется подход с ранним питанием. Однако, если планируется отсроченное питание, то необходимо рассмотреть применение жвачки.

- Предварительное применение кристаллоидных или коллоидных растворов, в/в введение эфедрина или фенилэфрина и компрессионное лечение нижних конечностей, являются эффективными в снижении частоты гипотензии и частоты интраоперационной и послеоперационной тошноты и рвоты. Противорвотные препараты являются эффективными в профилактики послеоперационной тошноты и рвоты при кесареве сечении. Должен применяться мультимодальный подход к лечению послеоперационной тошноты и рвоты.

- В послеоперационном периоде рекомендуется мультимодальная анальгезия, включая регулярные нестероидные противовоспалительные препараты и парацетамол.

- После кесарева сечения рекомендуется обычная диета в течение 2х часов после операции.

- После операции рекомендуется тщательный контроль глюкозы капиллярной крови.

- У пациенток с кесаревым сечением рекомендуется применение пневматических компрессионных чулков для профилактики тромбоэмболической болезни. Не рекомендуется рутинное применение гепарина для профилактики венозной тромбоэмболии у пациенток после кесарева сечения.

- После кесарева сечения рекомендуется ранняя мобилизация пациенток.

- Если во время операции был введен мочевой катетер, то если нет необходимости в тщательном контроле диуреза после операции, то мочевой катетер необходимо извлечь незамедлительно после кесарева сечения.

- Для облегчения консультирования при выписке рекомендуется применение стандартизованных отпечатанных инструкций по выписке.

Прикрепленные документы в статье