26 октября 2023 г. в журнале Blood опубликована статья "Как я лечу посттрансплантационное лимфопролиферативное заболевание?".
Посттрансплантационное лимфопролиферативное расстройство (ПТЛР) является важным и потенциально опасным для жизни осложнением трансплантации солидных органов и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). Учитывая гетерогенность ПТЛР и риск инфекционных осложнений у пациентов с иммуносупрессией, лечение этого заболевания остается сложной задачей.
Большинство случаев приходится на мономорфную ПТЛД и лимфому В-клеточного происхождения. Стратегии лечения ПТЛД состоят из адаптированных к ответу, стратифицированных по риску методов, использующих снижение иммуносупрессии, иммунотерапию и/или химиотерапию. При таком подходе около 25% пациентов не нуждаются в химиотерапии.
Результаты лечения пациентов с высоким риском или тех, кто не реагирует на исходную терапию, остаются плачевными, и в этих условиях необходимы новые методы лечения. ПТЛР ассоциируется с инфекцией, вызванной вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ) в 60-80% случаев, что делает ВЭБ-направленную терапию привлекательным методом лечения. Недавно, внедрение адоптивной иммунотерапии стало многообещающим вариантом для рефрактерных случаев; надеемся, что эти стратегии лечения могут быть использованы в качестве более ранней терапии в будущем.
Центральная иллюстрация:
Рисунок 1. Алгоритм лечения ПТЛР в условиях плана исходного лечения:
Рис. 2. Способы получения "готовых" ВЭБ-специфичных цитотоксических Т-клеток:
Рисунок 3. Алгоритм лечения рецидивирующего/рефрактерного ПТЛР:
Подробнее смотрите в прикрепленном файле
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.