Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент".
Создать кабинет частной практики?
20 ноября 2024 г. в журнале NEJM опубликована статья "Инфекции, вызываемые Candida auris".
Candida auris была впервые выявлена в 2009 году в изоляте, выделенном из слухового прохода пациента в Японии, и быстро превратилась в серьезную угрозу общественному здравоохранению во всем мире.
Этот вид, который распространен в более чем 45 странах на шести континентах, подразделяется на пять линий (с I по V) с четким географическим распределением (рис. 1). С. auris вызывает особую озабоченность из-за её способности прилипать к коже человека и неодушевленным предметам и сохраняться, часто вызывая трудно поддающиеся контролю вспышки в медицинских учреждениях (таблица 1).
Ошибочная идентификация C. auris как другого вида candida, неполное представление о его резервуарах в окружающей среде, высокая заболеваемость и смертность, связанные с инвазивными инфекциями, а также устойчивость C. auris к нескольким классам противогрибковых препаратов создают дополнительные проблемы для обеспечения эффективного лечения пациентов. Серьезные риски, связанные с C. auris побудила Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) классифицировать ее как неотложную угрозу в отчете об угрозах устойчивости к антибиотикам за 2019 год. Аналогичным образом, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно отнесла C. auris к "критической" группе грибковых патогенов человека, что указывает на настоятельную необходимость уделения приоритетного внимания исследованиям по улучшению диагностики, лечения и исходов у пациентов, пораженных этим условно-патогенным грибком.
Инфекции Candida auris:
- С 2009 года, когда Candida auris была впервые выявлена, она быстро распространилась по более чем 45 странам на шести континентах; ее подразделили на пять групп с четко выраженным географическим распределением.
- При определенных микробиологических исследованиях C. auris может быть ошибочно идентифицирована как другой вид candida.
- C. auris длительное время сохраняется на коже человека и неодушевленных предметах, часто вызывая трудно поддающиеся контролю вспышки в медицинских учреждениях.
- Колонизация кожи C. auris является фактором риска последующей кандидемии, которая может развиться у 25% пациентов в критическом состоянии, колонизированных данным грибком.
- Большинство штаммов C. auris устойчивы к флуконазолу, а некоторые штаммы устойчивы ко всем доступным классам противогрибковых препаратов.
- Эхинокандины являются методом выбора для лечения пациентов с инвазивной инфекцией C. auris, но риск неудачи лечения и рецидива инфекции после противогрибковой терапии при C. auris выше, чем при лечении других видов candida.
Рисунок 2. Патогенез C. auris, терапевтические мишени и гены, обеспечивающие лекарственную устойчивость:
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.