1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Интубация трахеи у критически больных взрослых с физиологически сложными дыхательными путями: международный консенсус (Intensive Care Medicine, август 2024)

Интубация трахеи у критически больных взрослых с физиологически сложными дыхательными путями: международный консенсус (Intensive Care Medicine, август 2024)

20 августа 2024 г. в журнале Intensive Care Medicine опубликован международный консенсусный документ по интубации трахеи у критически больных взрослых с физиологически сложными дыхательными путями.
 
Этот документ является кульминацией многолетних исследований в области интубации трахеи у критически больных взрослых, признание физиологической сложности дыхательных путей и объединение усилий мировых экспертов для достижения консенсуса по определению и подоходу к физиологически сложным дыхательным путям.
 
Специальная группа Society of Critical Care Anaesthesiologists (SOCCA) по физиологически сложным дыхательным путям созвала международный руководящий комитет, который отобрал международную группу из 35 экспертов–клиницистов-исследователей, обладающих опытом в подходах к дыхательным путям у взрослых в критическом состоянии.
 
"Сложные дыхательные пути" традиционно описываются в контексте анатомических сложностей, которые затрудняют интубацию трахеи. Следовательно, большинство руководств было сосредоточено на преодолении этих анатомических трудностей с использованием современных устройств для доступа к дыхательным путям (например, видеоларингоскопа и гибкого бронхоскопа), и лишь в нескольких руководствах содержались рекомендации по решению физиологических проблем, связанных с интубацией трахеи. Выявление пациентов, подвергающихся интубации трахеи, которые подвержены риску возникновения физиологически сложных дыхательных путей, позволяет клиницистам разрабатывать стратегии снижения рисков, такие как передовые методы преоксигенации, акцент на успешность интубации с первой попытки и предотвращение гемодинамического коллапса.

Несмотря на растущее признание и исследования в области методов уменьшения пери-интубационных осложнений, отсутствуют убедительные доказательства, которыми можно было бы руководствоваться на практике. Авторы стремились устранить эти пробелы в доказательствах, достигнув консенсуса среди экспертов по определению и подходам к физиологически сложным дыхательным путям у взрослых в критическом состоянии. Результаты этого процесса были представлены на ежегодном конгрессе Society of Critical Care Medicine Annual в 2024 году в Финиксе, штат Аризона, США.
 
Группа международных экспертов согласовала 53 рекомендации для клиницистов по всему миру о безопасных методах интубации трахеи у пациентов с физиологически сложными дыхательными путями, которые помогут улучшить результаты лечения пациентов.
 
Рис. 2. Клинические практические рекомендации экспертов по физиологически сложным дыхательным путям: определение и факторы риска, подготовка команды и человеческий фактор, а также подготовка пациента:


 
Рис. 3. Клинические практические рекомендации экспертов по физиологически сложным дыхательным путям: выполнение интубации трахеи и послеинтубационный уход:


 
Рис. 4. Физиологически сложные дыхательные пути у взрослых в критическом состоянии: ключевые понятия:


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти