05 октября 2024 в журнале Autoimmunity Reviews опубликована статья "Иммунопатогенез системной красной волчанки: обновленная информация".

Системная красная волчанка (СКВ) - это хроническое системное аутоиммунное заболевание, характеризующееся нарушением регуляции иммунных реакций, которые приводят к воспалению и, в конечном счете, повреждению широкого спектра органов и тканей. Полногеномные ассоциативные исследования выявили более 100 локусов восприимчивости к СКВ, многие из которых важны для иммунной регуляции, сигналинга интерферона (IFN) и представления антигена. Кроме того, в течение последних десятилетий редкие случаи моногенной красной волчанки сыграли важную роль в выяснении важных механизмов заболевания. Наконец, факторы окружающей среды, включая инфекции, гормональные факторы и воздействие ультрафиолетового излучения, модулируют иммунный ответ и запускают заболевание (рис. 1) у генетически восприимчивых людей. 

Следует отметить, что многочисленные иммунологические нарушения способствуют потере само-толерантности и сохранению аутоиммунных реакций при СКВ. В частности, дефекты в механизмах клиренса апоптотических клеток, такие как дефектный фагоцитоз и нарушенная активация комплемента, приводят к накоплению аутоантигенов. Нарушение регуляции врожденных иммунных реакций способствует активации адаптивной иммунной системы и усилению воспалительного каскада. Нарушения в развитии, активации и дифференцировке В-клеток также способствуют выработке аутореактивных антител, которые распознают собственные антигены и образуют иммунные комплексы, вызывающие повреждение тканей и воспаление. В соответствии с этим, нарушения в компартментах Т-клеток, нарушенные регуляторные функции Т-клеток (Treg) и измененная продукция цитокинов, в том числе IFN-α, ключевого цитокина при СКВ, способствуют повреждению тканей при СКВ. 

Понимание иммунопатогенеза СКВ - это быстро развивающаяся область, в которой продолжаются исследования, раскрывающие новые молекулярные пути, а также новые потенциальные терапевтические мишени. Становится все более очевидным, что в будущем СКВ будет лучше классифицироваться по лежащим в ее основе биологическим путям, а не по простым клиническим и серологическим признакам, подобным тем, которые указаны в классификационных критериях ACR/EULAR. Важно иметь в виду, что роль каждого из биологических путей, описанных в этом обзоре, может варьироваться (и, скорее всего, так оно и есть) у разных пациентов. Это отчасти объясняет многочисленные неоднократные неудачи клинических испытаний при СКВ, хотя, возможно, ситуация меняется в связи с совсем недавними результатами, касающимися эффективности анти-CD19 CAR-Т-клеток. В этом обзоре авторы стремятся предоставить комплексное обновление о последних результатах, касающихся иммунопатогенеза СКВ. 

Рис. 1. Обзор основных генетических, гормональных факторов и факторов окружающей среды, связанных с СКВ:


 
Рис. 2. Последние достижения в области патогенеза СКВ:


 
Рис. 3. Последние достижения в изучении роли кератиноцитов и интерферона I типа в патогенезе кожной красной волчанки:


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!