Горная болезнь (Nature Reviews Disease Primers, июнь 2024)

20 июня 2024 г. в журнале Nature Reviews Disease Primers опубликован обзор по разным проявлениям горной болезни.
 
Разные виды горной болезни (HAI) возникают из-за неадекватной реакции организма на острое или хроническое пребывание на высоте более 2500 м. Острые HAI, которые включают острую горную болезнь (AMS), высокогорный отек головного мозга (HACE) и высокогорный отек легких (HAPE), в основном развиваются у лиц, не прошедших акклиматизацию, которые быстро поднимаются на большую высоту.

Напротив, хроническая горная болезнь (CMS) развивается у предрасположенных к этому людей, постоянно проживающих на больших высотах. Потенциальное бремя HAI для здоровья проявляется в численности населения, подверженного риску. Высокогорные регионы ежегодно привлекают миллионы людей для отдыха, например, осмотра достопримечательностей, треккинга, скалолазания и катания на лыжах, или даже для того, чтобы спастись от сильной жары. Только в 2014 году более 15 миллионов туристов посетили Лхасу, Тибет, которая находится на высоте 3658 метров над уровнем моря. Кроме того, многие тысячи рабочих, солдат и паломников временно находятся на больших высотах, а более 80 миллионов человек постоянно проживают в местах, расположенных выше 2500 м.
 
С увеличением высоты над уровнем моря атмосферное давление снижается, что приводит к снижению парциального давления кислорода (Box 1). Для противодействия возникающей гипоксемии запускается ряд физиологических и клеточных реакций, направленных на поддержание достаточного насыщения тканей кислородом. К ним относятся увеличение вентиляции легких, частоты сердечных сокращений и сердечного выброса, расширение сосудов головного мозга и кровотока, активация факторов, вызывающих гипоксию (HIFS), и выделение активных форм кислорода (АФК). В какой-то степени HAI связаны с этими физиологическими реакциями. AMS, наиболее распространенная форма HAI, обычно является доброкачественной и самоограничивающейся церебральной формой HAI, которая проявляется головной болью и другими симптомами, такими как тошнота, рвота, потеря аппетита, головокружение и утомляемость.

В отличие от этого, HACE и HAPE являются прогрессирующими и опасными для жизни заболеваниями, требующими немедленного вмешательства. HACE поражает головной мозг и проявляется в изменении психического статуса и атаксии с другими симптомами AMS. HAPE поражает легкие и проявляется прогрессирующей одышкой и непереносимостью физических нагрузок с другими симптомами, включая стеснение в груди, ортопноэ и кашель с розовой пенистой мокротой. Надлежащая акклиматизация с медленными темпами подъема и/или предварительным воздействием являются полезными стратегиями для предотвращения острых HAI, но ими часто пренебрегают из-за неосведомленности или логистических ограничений. В результате HAI остаются значительной причиной заболеваемости и смертности.
 
CMS (также известная как болезнь Монжа) является распространенным и приводящим к потере трудоспособности синдромом у жителей Анд и других высокогорных районов по всему миру. Избыточный эритроцитоз является отличительной чертой CMS и связан с тяжелой гипоксемией, неврологическим дефицитом, нарушениями сна и сердечно-сосудистыми осложнениями. 

В этом обзоре авторы описывают эпидемиологию острых и хронических HAI в высокогорных регионах и последние достижения в понимании патофизиологии HAI. Авторы обсуждают проблемы диагностики, а также существующие и появляющиеся возможности профилактики и лечения. Наконец, авторы выделяют спорные вопросы и важные области для будущих исследований.
 
Рис. 1: Предполагаемые патофизиологические механизмы, участвующие в развитии острой горной болезни и высокогорного отека головного мозга.


 
Рис. 2: Предполагаемые патофизиологические механизмы высокогорного отека легких.


 
Рис. 6. Профилактика и лечение острых HAI.


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти