1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Гипопаратиреоз: диагностика, лечение и новые методы лечения (Nature Reviews Endocrinology, февраль 2025)

Гипопаратиреоз: диагностика, лечение и новые методы лечения (Nature Reviews Endocrinology, февраль 2025)

04 февраля 2025 г. в журнале Nature Reviews Endocrinology опубликована статья "Гипопаратиреоз: диагностика, лечение и новые методы лечения".

Гипопаратиреоз характеризуется недостаточной секрецией или действием паратиреоидного гормона (ПТГ) и приводит к гипокальциемии, а также может привести к гиперфосфатемии и гиперкальциурии.

Большинство случаев гипопаратиреоза возникают как осложнение хирургического вмешательства, а остальные - по таким причинам, как аутоиммунные заболевания, генетические причины, инфильтративные заболевания, отложение минеральных веществ или из-за аномалий уровня магния в сыворотке крови. Гипопаратиреоз может вызывать мультисистемное заболевание с долгосрочными осложнениями, возникающими в результате эктопической кальцификации, а также почечные осложнения в виде нефрокальциноза, нефролитиаза и почечной недостаточности в дополнение к респираторным, сердечным или неврологическим проявлениям.
 
Традиционная терапия состоит из перорального приема солей кальция и активного витамина D, но она имеет ограничения, включая колебания уровня кальция в сыворотке крови и высокую нагрузку таблетками, и может увеличить риск долгосрочных осложнений. Напротив, заместительная терапия паратиреоидного гормона может эффективно нормализовать уровень кальция в сыворотке крови и снизить уровень фосфатов в сыворотке крови. Доказано, что аналог ПТГ длительного действия, палопегтерипаратид, нормализует уровень кальция в моче. Кроме того, заместительная терапия ПТГ снижает потребность в приеме таблеток. Прием палопегтерипаратида также связан с улучшением качества жизни по сравнению с традиционной терапией. В этом обзоре обобщены текущие рекомендации, касающиеся патофизиологии, обследования и лечения гипопаратиреоза, а также приведены отсылки на международные рекомендации по гипопаратиреозу 2022 года. В настоящее время палопегтерипаратид одобрен в качестве заместительной терапии ПТГ при гипопаратиреозе. В этом обзоре также будут представлены новые методы лечения.
 
Рис. 1. Физиология основных клеток паращитовидной железы:

 
Рис. 2. Влияние аутосомно-доминантной гипокальциемии 1-го типа на секрецию ПТГ:


 
Рис. 3. Алгоритм определения генетической этиологии гипопаратиреоза:


 
Рис. 4. Роль паратиреоидного гормон-родственного белка (PTHrP) при беременности:


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти