1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Внематочная беременность (Nature Reviews Disease Primers, декабрь 2024)

Внематочная беременность (Nature Reviews Disease Primers, декабрь 2024)

12 декабря 2024 года в журнале Nature Reviews Disease Primers опубликована статья "Внематочная беременность"

Внематочная беременность, определяемая как имплантация развивающейся беременности за пределы полости эндометрия матки, является основной причиной материнской смертности на ранних сроках беременности.

Большинство случаев внематочной беременности происходит в маточной трубе. Острые осложнения могут включать разрыв маточной трубы или внематочной беременности, кровотечение и гиповолемический шок, а также возникать вторично по отношению к таким методам лечения, как неотложная хирургия или переливание крови, и в конечном итоге могут повышать риск материнской смерти. После внематочной беременности пациентки могут испытывать постоянные заболевания, включая хроническую боль, бесплодие и психологический стресс.

Оценка внематочной беременности должна быть направлена на своевременную диагностику, основанную на результатах клинических данных и обследования, но также должна отражать подход, ориентированный на пациентку, с учетом потенциального психологического стресса, связанного с потерей беременности и снижением фертильности в будущем. За последние четыре десятилетия основой неинвазивной диагностики стали трансвагинальная ультразвуковая диагностика и определение β-хорионического гонадотропина человека в сыворотке крови, а диагностическая лапароскопия - в качестве подтверждающего теста, если планируется хирургическое лечение. После установления диагноза внематочную беременность можно вести выжидательной тактикой, используя медикаментозное лечение метотрексатом или хирургическое вмешательство. Будущая фертильность - важный, но часто упускаемый из виду аспект ведения внематочной беременности. 

В этом обзоре рассматриваются терминология, эпидемиология, патофизиология, диагностика, лечение и влияние внематочной беременности на качество жизни, а также остающиеся вопросы исследований. Кроме того, авторы рассматривают потенциальное влияние на будущую фертильность женщины после внематочной беременности, а также перспективы стран с низким и средним уровнем дохода и жизненный опыт пациентки после внематочной беременности. 

Рисунок 1. Анатомические локализации внематочной беременности:


 
Рисунок 2. Ультразвуковые признаки трубной внематочной беременности:


 
Рисунок 3. Степени гемоперитонеума:


 
Рисунок 4. Алгоритм первичного лечения кровотечения на ранних сроках беременности:


 
Рисунок 5. Рекомендации по ведению внематочной беременности:


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти