13 августа 2024 г. в журнале Interventional Cardiology Clinics опубликована статья “Антикоагулянтная терапия у пациентов с ТЭЛА, получающих инвазивные вмешательства”.
 
Катетерные вмешательства и хирургическая эмболэктомия представляют собой альтернативу системному фибринолизу для пациентов с тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА) высокого риска или с ТЭЛА средней и высокой степени риска, у которых ухудшается гемодинамика. Они показаны, когда системный фибринолиз противопоказан или неэффективен, или если обструктивный шок неизбежен. Экстракорпоральная мембранная оксигенация может быть добавлена к реперфузионной терапии или использоваться отдельно при тяжелой дисфункции правого желудочка и кардиогенном шоке. Эти сложные методы лечения дополняют, но не заменяют антикоагулянтную терапию, которая остается краеугольным камнем в лечении ТЭЛА. В этом обзоре обобщены доказательства и даны практические рекомендации по применению антикоагулянтной терапии до, во время и после проведения вмешательств при ТЭЛА.
 
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) характеризуется частичной или полной закупоркой тромбами легочных артерий, и ее тяжесть может варьироваться от легкой до летальной. Стратификация риска острой ТЭЛА может помочь в выборе подходящего терапевтического подхода в зависимости от тяжести состояния пациента. Следовательно, пациентам с ТЭЛА высокого риска и ТЭЛА средней-высокой степенью риска, страдающим от последующего ухудшения гемодинамики, может быть рекомендован системный фибринолиз или катетер-направленный фибринолиз, а также другие современные методы интервенционного лечения. Альтернативными вариантами являются хирургическая эмболэктомия или чрескожная тромбэктомия. Эти варианты, как правило, предназначены для пациентов с противопоказаниями к системному фибринолизу, пациентов с большими или удлиненными подвижными тромбами в правых отделах сердца и тех, у кого после проведения фибринолиза сохраняется нестабильность гемодинамики. Результаты продолжающихся клинических исследований и усовершенствованные парадигмы стратификации риска могут улучшить наше понимание наилучшего применения процедур чрескожной реканализации. Более того, механическая поддержка кровообращения, обеспечиваемая главным образом веноартериальной экстракорпоральной мембранной оксигенацией (ЭКМО), привлекает все большее внимание в качестве замены или дополнения к стратегиям реканализационного лечения при острой ТЭЛА.
 
Эти передовые методы лечения не заменяют антикоагулянтов, которые остаются краеугольным камнем в лечении ТЭЛА независимо от степени тяжести заболевания. Хотя раннее начало антикоагулянтной терапии снижает смертность, она повышает риск кровотечений, который необходимо тщательно оценивать у пациентов, проходящих дальнейшие процедуры. Тем не менее, мы по-прежнему не знаем четкой информации о выборе и дозировке антикоагулянтов на различных этапах каждого вмешательства при ТЭЛА, что является критической проблемой, с которой часто сталкиваются интервенционные и другие клиницисты, участвующие в лечении пациентов с ТЭЛА. Соответственно, в данной статье обобщены доказательства и даны практические рекомендации по применению антикоагулянтной терапии до, во время и после интервенционного лечения острой ТЭЛА.
 
Рис. 1. Выбор антикоагулянтной терапии в зависимости от сроков и типа вмешательства при ТЭЛА.

 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!