Повреждения легких при COVID-19 (Lancet EBioMedicine, ноябрь 2020)

03 ноября 2020 г. в журнале Lancet EBioMedicine опубликована статья, где представлены результаты 41 последовательной аутопсии пациентов , умерших от COVID-19 в Италии . 

- Вскрытия выполнял патологоанатом с опытом выполнения около 600 аутопсий в год ( из них как минимум 100 c острым респираторным дистресс-синдромом в год ) в течение 25 лет . 

- Гистологический анализ выполняли специалисты Trieste University Hospital , которые имели высокую частоту аутопсий ( около 50 % всех госпитальных смертей) . 

- Выполнялся анализ легких , головного мозга , сердца и почек . Полный протокол аутопсий и гистологического анализа подробно описан в статье . 

- Наличие вируса проверялось с применением 2-х методов : гибридизация на вирусную РНК и иммунное окрашивание на шиповидный белок вируса .

- У всех пациентов был положителен RT-PCR тест на SARS-CoV-2 из назофарингеального мазка, соответствующие симптомы при поступлении в стационар ( лихорадка , кашель и одышка ) , и на методах визуализации данные за интерстициальную пневмонию , связанную с COVID-19 . 

- Пациенты получили протективную респираторную поддержку ( протокол со всеми объемами и другой информацией описан в статье ) и низкомолекулярный гепарин в терапевтических дозах . 

Обнаружено следующее:

- Массивные альвеолярные повреждения : отслоение альвеолярных пневмоцитов , отложение гиалиновых мембран и выраженный интерстициальный отек с запущенной фиброзной организацией . 

- Обнаружение генома SARS-CoV-2 однозначно показало персистенцию вирусной инфекции в пневмоцитах и в эндотелиальных клетках . 

- До данного исследования считалось , что инфекция COVID-19 имеет двух-фазное течение : изначальная фаза вирусной репликации, с последующей второй фазой гипер-воспаления , где вирусная репликация снижается .
Представленное исследование опровергает , что вирусная репликация прекращается с прогрессированием болезни . Наличие множественных цитоплазматических РНК и шиповидного белка вируса в легких через 30 — 40 дней после начала болезни говорит об продолжающейся репликации и непрерывной патогенетической роли вирусной инфекции . 

- В дополнение к персистирующей вирусной инфекции , имеется как минимум 2 дополнительных отличительных признака патологии COVID-19 :
-- первый признак : массивный легочной тромбоз . Это наблюдалось и при макроскопическом , так и при гистологическом исследованиях . Отложения фибрина и тромбоз поражают и как легочные капилляры , так и крупные легочные сосуды , при чем одновременно присутствовали свежие тромбы , которые соседствовали с тромбами в более поздней стадии организации . Это говорит об продолжающемся про-тромботическом процессе в легких , нежели чем эмболическая диссеминация . Что касается причины тромбоза , авторы обнаружили инфицированные вирусом эндотелиальные клетки капилляров и крупных сосудов . Далее описывается возможный механизм тромбоза .
-- второй признак : наличие огромного количества дисморфных клеток в легких : патологических пневмоцитов и синцитиальных гигантских клеток , имеющих несколько ядер с избыточной цитоплазмой , окруженной одиночной плазматической мембраной . Эти синцитиальные гигантские клетки были bona fide пневмоцитами , так как они были положительны на сурфактант В и напсин , на 2 специфических к пневмоцитам маркеров , и показали экспрессию специфического к пневмоцитам фактора TTF1 в их ядре . 

- Несмотря на случайное обнаружение положительных на вирус клеток , в других органах не были обнаружены явные признаки вирусной инфекции , и органы показали неспецифические изменения . 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Барицитиниб разрешен при COVID-19 (FDA, ноябрь 2020)
Барицитиниб разрешен при COVID-19 (FDA, ноябрь 2020)
26.11.2020 85

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) разрешило барицитиниб для применения в комбинации с ремдесивиром для лечения госпитализированных пациентов с COVID-19