Миокардиальное повреждение у пациентов с COVID-19 (JACC, ноябрь 2020)


03 ноября 2020 г. на Youtube вышел подкаст доктора Valentin Fuster по исследованию 305 пациентов в 7 стационарах г. Нью-Йорк , США , и г. Милан, Италия. 

Миокардиальное повреждение определялось по увеличенным тропонинам . Всем пациентам выполнялось ЭхоКГ и ЭКГ .

Средний возраст 63 года , мужчины 67 % .

Было сделано 3 важных вывода :

Вывод 1 : миокардиальное повреждение наблюдалось у 62 % пациентов . Данные пациенты имели (по сравнению с пациентами без миокардиального повреждения) больше патологии на ЭКГ , более высокие воспалительные биомаркеры , и преобладание значимых патологий на ЭХОКГ . 

Вывод 2 : обнаруженная патология на ЭхоКГ включала патологию подвижности стенки левого желудочка , глобальную левожелудочковую дисфункцию , диастолическую левожелудочковую дисфункцию степень II или III , провожелудочковую дисфункцию и перикардиальный выпот . 

Вывод 3 : смертность была низкой у пациентов без миокардиального повреждения ( 5 % ) , смертность была на среднем уровне ( 18 % ) у пациентов с миокардиальным повреждением но без патологии на ЭхоКГ , и смертность была высокой ( около 32 % ) у пациентов с обеими данными : с миокардиальным повреждением , и с патологией на ЭхоКГ . 

Авторы заключают , что у пациентов с COVID-19 , которые прошли ЭхоКГ , структурная сердечная патология присутствовала у практически у двух третьих пациентов с миокардиальным повреждением . Миокардиальное повреждение было связано с повышенной внутригоспитальной смертностью , особенно если имелась патология на ЭхоКГ . 


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Посмотреть другие обзоры

Барицитиниб разрешен при COVID-19 (FDA, ноябрь 2020)
Барицитиниб разрешен при COVID-19 (FDA, ноябрь 2020)
26.11.2020 85

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) разрешило барицитиниб для применения в комбинации с ремдесивиром для лечения госпитализированных пациентов с COVID-19