Лабораторные показатели при COVID (AJCP, октябрь 2020)

27 октября 2020 г. в журнале American Journal of Clinical Pathology опубликована обзорная статья "Лабораторные биомаркеры в лечении пациентов с COVID-19".


- Развитие цитокинового шторма играет центральную роль в патогенезе тяжелого течения COVID-19 .

- Лабораторные биомаркеры цитокинового шторма могут дать раннее предупреждение об наступающей тяжелой болезни и позволить начать агрессивное лечение , таргетированное на специфические бимолекулярные мишени . 

- Мониторинг уровня IL-6 совместно с С-реактивным белком может дать ранний точный сигнал для эскалации лечения .

- Ухудшающаяся лимфопения одновременно с повышением количества нейтрофилов может прогнозировать переход в тяжелую форму болезни . 

- Уровень D-димера , изолированно , является прогностическим индикатором в условиях стационара и поэтому позволяет проводить эффективный скрининг пациентов при поступлении в стационар , либо на ранних этапах нахождения в стационаре , на выявление пациентов с самым высоким риском тромботических осложнений . Рекомендуется повышение стандартной тромбоэмболической профилактики на основании уровней D-димера .

- Два анализа при поступлении в стационар , уровень креатинина и мочевины в сыворотке , являются полезными индикаторами тяжести заболевания COVID-19 , особенно у пациентов , которые не подходят критериям тяжелой болезни по респираторным показателям . Более того , тщательный мониторинг креатинина сыворотки у пациентов с инфекцией COVID-19 , ввиду высокого риска тяжелого острого повреждения почек , позволит без задержек назначить надлежащую почечную заместительную терапию . 

- Повышенный уровень ЛДГ имеет сильную корреляцию со смертностью у пациентов с COVID-19 . 

- Повышенный уровень тропонина I имеет сильную корреляцию со смертностью у пациентов с COVID-19 . 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Барицитиниб разрешен при COVID-19 (FDA, ноябрь 2020)
Барицитиниб разрешен при COVID-19 (FDA, ноябрь 2020)
26.11.2020 85

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) разрешило барицитиниб для применения в комбинации с ремдесивиром для лечения госпитализированных пациентов с COVID-19