РЦРЗ МЗ РК опубликовал новую версию клинического протокола "Коронавирусная инфекция CОVID-19 у взрослых"

Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК выпустил новую версию клинического протокола "Коронавирусная инфекция CОVID-19 у взрослых".

Документ содержит алгоритмы оказания помощи взрослым пациентам, в том числе, лицам пожилого и старческого возраста. 

В протокол диагностики и лечения "Коронавирусная инфекция COVID-19 у взрослых" от 15 июля 2021 года, было включено следующее:

- понятие "долгого ковида";

- жалобы пациентов при инкубационном периоде и при тяжелом течении;

- дополнительные лабораторные исследования, в проведении биохимического анализа: необходимость определения антител к комплексу гепарин/PF4, функциональные тесты оценки функции тромбоцитов на фоне гепарина при подозрении на гепарин-индуцированную тромбоцитопению.

В части тактики лечения на амбулаторном уровне подробно расписано проведение ПЦР исследования и КТ/рентген диагностики у лиц с легкой  степенью тяжести и у лиц  со среднетяжелой степенью тяжести заболевания.

В части лечения на стационарном уровне в новом документе более конкретизировано применение лекарственного средства "Ремдесевир". Данный препарат назначается консилиумом врачей при информированном согласии пациента, когда потенциальная польза препарата будет превышать потенциальный риск. Ремдесивир назначается госпитализированным пациентам с факторами риска прогрессирования и тяжелого течения COVID-19, получающих кислород (инсуфляция, высокопоточная оксигенотерапия, НИВЛ) и НЕ получающих ИВЛ, в сроки до 12-14 дней от начало заболевания, ежедневно в течении 5 дней.

В протоколе также приводится таблица оценки степени поражения легких по данным компьютерной томографии.

Все руководства в справочной системе "МедЭлемент" размещены в виде электронных документов с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.