МЗ РК выпустил новый клинический протокол "Коронавирусная инфекция COVID-19 у взрослых" от 19 ноября 2021 года.

Новый клинический протокол рассмотрен и одобрен Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан. 

В новый протокол внесены следующие дополнения и изменения:

- Дополнены основные лабораторные исследования: обнаружение антигенов вируса SARS CoV2 методом иммунохроматографического анализа для экспресс диагностики согласно Постановлению главного государственного санитарного врача №38 от 2 сентября 2021года (в случае отсутствия доступа к ПЦР).

- Внесены дополнения в части проведения инструментальных исследований, указана кратность их назначения, что данные исследования проводятся только по показаниям, в зависимости от клинической эффективности.

- Исключена иммунная плазма реконвалесцентов.

- Изменены тактика и сроки назначения антикоагулянтной терапии.

- В части этиотропного лечения как на амбулаторном (легкой и средней степени тяжести), так и на стационарном уровнях, включены экспериментальные моноклональные антитела с вируснейтролизующей активностью "Казиривимаб и Имдевимаб", потенциал которых исследуется как для лечения пациентов с COVID-19, так и для предотвращения заболевания у тех, кто может подвергнуться воздействию вируса.

Комбинация моноклональных нейтрализующих антител "Казиривимаб и Имдевимаб" предназначена для лечения подтвержденной инфекции COVID-19 (легкой и средней степени тяжести) у пациентов, которым не требуется дополнительная кислородная поддержка и которые находятся в группе высокого риска прогрессирования заболевания в тяжелую форму COVID-19. Такие пациенты имеют хотя бы один фактор риска тяжелого течения инфекции COVID-19:

  • возраст 65 лет и старше;
  • ожирение (ИМТ 25 и более);
  • сердечно-сосудистые заболевания, в том числе артериальная гипертензия;
  • хронические заболевания легких, в том числе хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, интерстициальное заболевание легких, муковисцидоз, легочная гипертензия;
  • сахарный диабет 1-го или 2-го типа;
  • хроническая болезнь почек, в том числе, с проведением диализа;
  • неврологические расстройства (например, церебральный паралич) или другие сложные с медицинской точки зрения состояния (например, генетические или метаболические синдромы и тяжелые врожденные аномалии);
  • зависимость от медицинских технологий (например, трахеостомии, гастростомии или вентиляции с положительным давлением [не связано с COVID-19]);
  • ослабленный иммунитет по оценке врача, назначающего лечение. 

"Казиривимаб и Имдевимаб" назначается решением врачебного консилиума в случае, если потенциальная польза препарата превышает потенциальные риски для пациента.

- Внесены изменения и дополнения в приложения "Диагностика и лечение неотложных состояний при COVID-19". Добавлены показания для перевода в отделение интенсивной терапии и показания для экстренного проведения внепочечного очищения крови у пациентов с острым повреждением почек.

- Внесены коррекции в приложении "Экстракорпоральная мембранная оксигенация". Обновлены показания для проведения данной процедуры и алгоритм ведения пациента.


Все руководства в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.


0 0 435

Комментарии (0)