Моноклональные антитела при COVID (октябрь 2020)

Две компании, Eli Lilly и Regeneron Pharmaceuticals подали заявки на срочное разрешение к применению препаратов моноклональных антител у пациентов с КОВИД легкой и средней тяжести (то есть до госпитализации). У Eli Lilly это препарат LY-CoV555, а у Регенерона это препарат REGN-COV2.


Что делает препараты моноклональных антител привлекательными:

- это синтетические препараты, которые можно производить в массовом порядке.
- они предназначены к применению в качестве препарата, который препятствует болезни от перехода из первой фазы (легкой-средней) во вторую (тяжелую, фазу цитокинового шторма)  

Так как пока не понятно, почему некоторые пациенты проваливаются во вторую фазу болезни, то эти препараты моноклональных антител вероятно могут дать такую возможность профилактики развития тяжелого течения заболевания.

Рекомендую посмотреть недавнее (09 октября) обсуждение двух инфекционистов из IDSA как раз по этому поводу, досмотрите видео до второй половины, там идут вопросы и интересная информация:

Но есть определенные вопросы по данным по обеим препаратам, поэтому пока не ясно , что из всего этого выйдет.

В России также ведутся разработки препарата моноклональных антител. 12 октября 2020 г. опубликовали по исследованию в Сибирском отделении Российской академии наук:

http://www.sbras.info/articles/science/sozdannye-sibirskimi-uchenymi-antitela-k-koronavirusu-pokazali-effektivnost-na-zhiv

"Ученые из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН впервые в России получили панель моноклональных антител человека, нейтрализующих SARS-CoV-2. Ранее было доказано, что они способны блокировать проникновение аналога вируса в клетку. Теперь их свойства проверили на хомячках с применением настоящего патогена. Введенные здоровому животному антитела препятствуют заражению, а больному помогают быстро выздороветь.
Панель включает 8 антител, распознающих три участка спайк-белка вируса в области его взаимодействия с клеточным рецептором АСЕ2. Все они способны нейтрализовать живой вирус, причем четыре из них делают это даже в очень низкой концентрации (IC100 = 4-16 нг/мл), что соответствует лучшим образцам, полученным за рубежом.
В качестве модельного животного был выбран сирийский хомячок, который восприимчив к коронавирусу. Ученые исследовали как терапевтический (когда антитела вводятся после заражения), так и профилактический эффект (до инфицирования). Терапевтическая группа получала 10 мг одного из антител на килограмм веса через 6 часов после заражения вирусом. Животным двух профилактических групп за сутки перед заражением вводили две разные дозы: 10 мг/кг веса  и 1 мг/кг веса. "Такие дозировки используются для удобства пересчета при испытаниях на человеке или других животных. Сирийские хомячки болеют не очень тяжело, для оценки защитного эффекта антител применяют два метода. Во-первых, изменение веса (у зараженных он довольно существенно падает, они могут терять до 15% от исходного веса в течение пяти дней). Во-вторых, изучается количество копий РНК вируса в легких или трахеях на второй и пятый дни после заражения", - рассказывает руководитель лаборатории иммуногенетики доктор биологических наук Александр Владимирович Таранин.
 
Исследователи обнаружили, что при профилактическом введении антитела в дозе 10 мг/кг веса вирус в легких у опытных животных не детектируется. У хомяков из контрольной группы, которые не подвергались лечению, количество копий РНК коронавируса достигало 107. Терапевтическое применение антитела также дало очень хорошие результаты. У четырех из шести животных вирус не был обнаружен, у двух - количество на грани выявления. Хомячки, получившие антитела, не потеряли в весе, в отличие от контрольных, у которых вес снизился в среднем на 10%. 
В данный момент это единственный в России продукт, который может стать реальным средством терапии коронавирусной инфекции, хоть и недешевым. Американские компании Eli Lilly и Regeneron Pharmaceuticals совсем недавно завершили серию клинических испытаний аналогичных моноклональных антител, которые показали хорошие результаты".


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры