МЗ РК опубликовал новый протокол лечения COVID-19 у взрослых

Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК опубликовал новый клинический протокол диагностики и лечения "Коронавирусная инфекция COVID-19  у взрослых".

Первая версия протокола диагностики и лечения COVID-19 была разработана 3 февраля 2020 года. В нее вошли методы лечения, основанные на опыте, информации, доказательствах тех стран, которые раньше столкнулись с этой проблемой.

По мере дальнейшего приобретения опыта и появления исследований в лечении этой жизнеугрожающей инфекции, клинический протокол периодически пересматривался.


10-я версия документа с изменениями от 15 июля 2020 года была пересмотрена и разделена с учетом категории пациентов: взрослые и дети. Данные протоколы предусматривают и включают методы диагностики, лечения и реабилитации в зависимости от тяжести течения заболевания на амбулаторном, стационарном уровнях и интенсивную терапию в условиях реанимационных отделений, а также реабилитационные мероприятия, на каждом из указанных уровнях оказания медицинской помощи. 


!!! Таким образом, сегодняшний день действуют отдельные клинические протоколы "Коронавирусная инфекция COVID-19 у детей" от 16 октября 2020 года и "Коронавирусная инфекция COVID-19 у взрослых" от 3 декабря 2020 года.

Вместе с тем, 10-я версия клинического протокола "Коронавирусная инфекция COVID-19" с изменениями от 15 июля 2020 года остается действующим для беременных, рожениц и родильниц до выхода отдельного клинического протокола для этой категории пациентов.